Язык   RussianEnglish

Правила выбора стимуляторов роста

Правила выбора стимуляторов роста
Множество задач по выращиванию цветов в собственном доме или на личном дачном участке требуют не только человеческого внимания. Различные искусственные добавки, способствующие более быстрому росту цветов, применяются в современной флористике все чаще. И сейчас мы поговорим о том, какие существуют стимуляторы роста растений, и как их правильно использовать.

Для чего используются стимуляторы

Не слишком опытные цветоводы считают, что добавки способствуют исключительно быстрому росту цветов. Но на самом деле область решаемых стимуляторами задач более обширна, и состоит она из следующих пунктов:
  • Быстрое укоренение цветка и формирование устойчивой к природным явлениям корневой системы;
  • Укрепление молодых растений;
  • Продление срока жизни;
  • Усиление окраски листьев и бутонов;
  • Увеличение количества даваемых растением плодов и ягод;
  • Быстрое восстановление пострадавших от различных явлений представителей флоры.
На текущий момент существует огромное количество разных стимуляторов, часть из которых является универсальной, а часть – узконаправленной.

Из чего состоят стимуляторы

Основную часть искусственных стимуляторов роста растений составляют различные витамины, пептиды, белки и прочие микроэлементы, оказывающие на цветы положительное действие. Чаще всего на практике используются универсальные препараты, которые одинаково хорошо подходят для использования при выращивании овощей, зелени, декоративных цветов, ягодных и фруктовых деревьев. К таким изделиям относится «Экогель ВР», «Амулет», «Экогель Дачный».
Существуют также стимуляторы защиты растений, действие которых прямо направлено на защиту цветов от резких температурных перепадов, обилия дождевой жидкости. Такие добавки способствуют сохранению корневой и лиственной системы цветка при перевозке или пересадке, способны гарантировать защиту живого организма во время зимовки.
Для быстрого укоренения и стабильного роста применяются стимуляторы на подобии «Экогеля Ландшафтного». Такие вещества улучшают декоративные характеристики растений и обеспечивают отличную приживаемость даже в не самых благоприятных условиях. Такие стимуляторы роста и укоренения чаще всего используют для газонных трав и слишком капризных хвойных представителей флоры.
При выборе стимуляторов важно учитывать индивидуальные требования каждого отдельно взятого растения. Далеко не каждому цветку подойдут универсальные препараты или, наоборот, лучше всего использовать именно их. Как правило, более детальную информацию о том или ином веществе вам сможет предоставить консультант, предлагающий подобный товар в ближайшем цветочном магазине.