Язык   RussianEnglish

Выбор комнатных растений для цветника

Выбор комнатных растений для цветника
Наличие цветника в квартире всегда радует и позволяет уникализировать внешний вид жилья. Такие решения, которыми все чаще пользуются современные любители комнатных растений, позволяют выращивать в доме практически любые цветы даже тем, у кого нет дачи или частного загородного дома. Но какие именно цветы лучше всего выбрать для такого интерьерного элемента за окном?

Подходящие цветы для цветника

Наиболее удачным и распространенным вариантом для выращивания за окном является петуния. Это растение отлично приживается в хорошо проветриваемых местах, неприхотливо к уходу и порадует вас и прохожих бутонами ярких цветов. Оптимальным выбором станут каскадные петунии, которые вместо свисающих стеблей имеют пышные бутоны и разветвленную лиственную систему.
На подоконниках окон, расположенных на западной и восточной стороне дома, можно выращивать пеларгонии, которые не будут испытывать каких-либо проблем из-за наличия полутени. Южная сторона дома для них не очень подходит, так как цветы проблематично переносят попадания прямых солнечных лучей. Растению очень полезен свежий воздух (особенно в период засушливого лета), а на зиму их лучше всего укрывать пленкой, защищая от сильных морозов. Отличным выходом станет выращивание в одном контейнере цветов, имеющих бутоны разных оттенков.
С другой стороны, если у вас окна квартиры выходят на юг, то в таких случаях оптимальным выбором станут анютины глазки. Эти цветы нуждаются в обилии солнечного света, тогда как в тени лепестки и листья увядают, становясь мелкими и неприметными. Большое количество солнечного ультрафиолета быстро высушивает почву в горшке, так что анютины глазки нужно стабильно поливать, не допуская сильного пересыхания земли.
Любителями синего цвета нужно обратить внимание на лобелии – цветы не будут болеть, даже если контейнер с растением постоянно находится под дождем или обдувается сильным ветром. Такие цветы можно без опасений стричь и делать прищипку, дабы стебли и бутоны не повредились из-за каких-либо природных явлений.
Пышным цветением может похвастаться и настурция, которая начинает цвести спустя полтора месяца после присадки в горшке. Правда, бутоны настурции имеют непродолжительный период жизни, и вам потребуется своевременно удалять увядающие элементы, давая возможность взойти новым побегам.
Высадка растений за окном приводит к тому, что хозяевам потребуется обильно поливать горшки, так как почва будет быстро пересыхать, находясь на свежем воздухе. Также растения быстро потребляют минеральные вещества из почвы, так что удобрять землю потребуется не реже раза в месяц или два (в зависимости от сорта растения и места расположения контейнера). Если вы будете внимательно относиться и ухаживать за своими домашними «любимцами», то цветы в цветнике будут радовать вас обильным цветением довольно длительный период.