Выращивание циперуса дома

Выращивание циперуса дома
Циперус можно смело отнести к растениям, имеющим экзотический внешний вид – этот цветок украсит ваше жилье, внеся в интерьер нотки уникальности и изыска. Правда, существуют определенные правила в уходе за этим представителем флоры. И в данном материале мы разберемся, как создать для циперуса максимально комфортные условия, дабы этот цветок радовал нас цветением в течение нескольких сезонов.

Выбор места для горшка

Чтобы циперус имел постоянный насыщенный цвет листьев, необходимо позаботиться о безопасности и защите растения от прямых солнечных лучей. Попадающий на него ультрафиолет способен быстро оставить на листьях ожоги, от которых избавиться будет весьма проблематично. Однако обилие рассеянного света благоприятно скажется на циперусе – так растение сможет насыщаться полезными веществами, поддерживающими его рост.
Как правило, вазон с циперусом размещают недалеко от окон западной и восточной стороны дома. Идеально, если между ним и окном будет висеть штора. Не стоит переживать по поводу лишней тени – циперус не погибнет, если вы, по каким-то причинам, не можете предоставить ему постоянный доступ к солнцу.
Существует еще одно правило при выборе оптимального места – вам потребуется или стабильно проветривать помещение, или выносить в летний период горшок с циперусом на не застекленный балкон. Обилие свежего воздуха скажется на цветке положительным образом, но зимой лучше всего обезопасить растение от резких температурных перепадов и попадания под порывы холодного зимнего воздуха.

Полив, влажность и температура воздуха

Циперус относится к самым, так сказать, прожорливым растениям, потребляя просто колоссальное количество жидкости. Необходимо следить за тем, чтобы почва в горшке с цветком была постоянно влажной. Если вы не можете увлажнять грунт несколько раз в день, то можно установить специальный поддон с водой – так корневая система растения будет иметь постоянный доступ к необходимой влаге.
Оптимальным значением температуры воздуха в помещении с растением будет показатель в пределах 20-24 градусов тепла. В летний период, если температура повышается до 27-30 градусов, рекомендуется увеличить количество поливов и установить рядом с циперусом емкости с водой. Зимой температуру нужно поддерживать в районе 16 градусов тепла, сократив количество поливов до раза в день.
Если у растения начали засыхать листья, то следует незамедлительно пересмотреть установленный в помещении уровень влажности воздуха. Циперус нуждается в огромном количестве жидкости, и поддержание насыщенности воздуха влагой поспособствует беспрепятственному росту и благоприятной зимовке этого прихотливого представителя флоры.