Язык   RussianEnglish

Выращивание олеандра

Выращивание олеандра
Вечнозеленый олеандр представляет собой объемное растение, способное вырастать до 2-метровой высоты. Данный представитель флоры часто встречается в странах со средиземноморским климатом, но и в России находится с каждым годом все больше любителей выращивать дома экзотические цветы, вне зависимости от родины их обитания. В этой статье мы постараемся уточнить, какие существуют нюансы в уходе за олеандром и как обеспечить ему наиболее подходящие условия.

Подходящее место в доме

Заходя в цветочный магазин, мы можем заметить небольшой зеленый кустик олеандра. Однако не обманываетесь его компактным внешним видом – как только он достигнет зрелого возраста, олеандр потребует гораздо больше места. Соответственно, для него изначально нужно предусмотреть место в просторной комнате с высокими потолками.
В течение всего года олеандр нуждается в большом количестве солнечного света. И летом, и зимой пышная лиственная крона поглощает большое количество ультрафиолета, так что его лучше всего ставить недалеко от подоконников, чьи окна выходят на восточную или западную сторону дома.
Не лишним станет и постоянное проветривание комнаты – обилие свежего воздуха насытит олеандр полезными веществами и поможет ему расти без каких-либо проблем. Более того, без доступа к кислороду мы вряд ли сможем добиться того, чтобы цветок нас порадовал своим пышным цветением. Вот только в зимний период следует уберечь растение от резких температурных перепадов и обеспечить для него зимовку в прохладных условиях.

Температура воздуха и полив

Летом и весной, когда олеандр растет и развивается, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов. Оптимальным значением в этот период является показатель в пределах 20-25 градусов тепла. Зимой же, когда цветок впадает в спячку и набирается сил перед очередным периодом цветения, его необходимо поместить в более прохладную комнату – для зимовки температура воздуха в пределах 16 градусов Цельсия будет оптимальной.
С мая по октябрь, когда олеандр находится в самом активном периоде цветения, корневая система цветка поглощает максимально большое количество жидкости. В это время увлажнять почву в вазоне следует не реже одного-двух раз в день. С наступлением холодов количество вносимой жидкости сокращается в два раза.
Для полива лучше всего использовать воду, отстоянную и прогретую до комнатной температуры. В составе жидкости, поступающей к нам в дом из крана, содержится слишком много примесей и вредных для цветов элементов. Если мы не очистим жидкость от них, то олеандр не только не будет развиваться, но и может смертельно заболеть.