Язык   RussianEnglish

Выращивание нефролеписа

Выращивание нефролеписа
Пышная крона нефролеписа может стать отличным украшением интерьера любой квартиры. Данный представитель семейства папоротников является наиболее популярным растением среди современных садоводов, и в представленном материале мы постараемся разобраться, как за ним правильно ухаживать, добиваясь активного цветения.

Выбор оптимального места для цветка в доме

При определении лучшего места для контейнера с нефролеписом следует учитывать три основных условия:
  • полное отсутствие сквозняков и резких температурных перепадов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, способных оставить на цветке ожоги;
  • обилие свежего воздуха.
Конечно, далеко не всегда можно соблюдать все перечисленные правила, но, с учетом пышного внешнего вида этого папоротника, оптимальный уход позволит вырастить у себя дома настоящего красавца, способного порадовать даже самого прихотливого садовода.
Нефролепис одинаково комфортно чувствует себя, как в хорошо освещенном помещении, так и в полутени. Горшок с растением можно разместить недалеко от окон восточной и западной стороны дома. Летом отличным решением станет размещение папоротника на не застекленном балконе и террасе – там он будет себя чувствовать отлично, и вы не заметите, как из маленьких корешков вырастит настоящий гигант, обильно украшенный множеством побегов.

Полив, влажность и температура воздуха в помещении

Как и в случае с другими папоротниками, родиной нефролеписа считаются тропические леса, где воздух стабильно влажный в течение всего года. Соответственно, этот цветок будет активно расти, если у вас дома будет поддерживаться уровень влажности в пределах 60-70%.
Что касается количества поливов, то данный показатель напрямую зависит от температуры в комнате и периода года. Летом, когда воздух прогревается до 26 градусов Цельсия, поливать горшок рекомендуется каждый день и следить, чтобы почва всегда оставалась влажной. Зимой же увлажнять грунт потребуется не чаще одного раза в несколько дней, так как нефролепис в это время пребывает в состоянии покоя и набирается сил перед очередным периодом цветения.

Подкормки и пересадка

В течение всего периода жизни нефролеписа вносить минеральные удобрения рекомендуется не чаще одного раза в пару месяцев. Этот папоротник не слишком благоприятно переносит большое количество подкормки, так что профессиональные садоводы рекомендуют вносить в почву чуть меньшее количество удобрений, чем указано на упаковке.
Пересаживать молодое растение до достижения им 3-летнего возраста необходимо раз в год, а далее – не чаще раза в несколько лет. Лучше всего выбрать продолговатую, но не слишком глубокую емкость, так как корневая система нефролеписа имеет уникальную форму и структуру. Лучшим периодом для пересадки считается время с начала весны и до середины осени.