Выращивание маранты

Выращивание маранты
Маранта весьма заслуженно занимает лидирующее место среди декоративно-лиственных растений по популярности. Данный фактор обусловлен уникальным внешним видом листьев данного представителя флоры, и в представленной статье мы уточним, какие существуют правила в уходе за этим домашним цветком.

Определение подходящего места в доме

Летом для вазона с марантой лучшим местом станет полутень, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Попадание излишнего количества ультрафиолета способно вызвать появление ожогов на листьях, от которых избавиться в будущем практически нереально. Зимой же маранту нельзя лишать освещения полностью – располагайте ее на подоконниках с южной или восточной стороны дома.
Также нельзя допускать попадания сквозняков в комнату с растением – маранта пострадает от резких температурных перепадов и хождения холодного воздуха по дому. В моменты проветривания помещений в зимнее время перемещайте вазон в другое помещение, таким образом, создавая для нее подходящие условия для зимовки и периода покоя.

Оптимальный полив

Вторым важным моментом в уходе за марантой является оптимальное количество водных процедур. Заливать растение ни в коем случае нельзя, так что создание дренажного слоя в горшке или специального отверстия для спуска лишней влаги является необходимым требованием для ее беспрепятственного роста.
На практике цветоводы часто выбирают для выращивания сорта маранты, которые накапливают влагу в корневой системе, что позволяет поливать их не так часто. Но, в любых случаях, чрезмерного пересыхания земляного кома допускать не рекомендуется. Поливайте ее раз или два раза в день, и вы сможете постоянно наслаждаться цветением маранты в сопровождении появления листьев, имеющих уникальный красно-зеленый окрас.

Влажность воздуха и температура

Родиной маранты считаются тропические леса Африки, так что и влажность воздуха растение любит больше, чем его высушенность. В летний период, помимо простого увлажнения почвы, следует постоянно опрыскивать листья из пульверизатора или протирать влажной тряпкой, удаляя пыль и грязь. Зимой поливать вазон можно не чаще одного раза в день, совершенно забыв о дополнительном увлажнении. В это время маранта впадает в состояние покоя, насыщаясь полезными веществами перед очередным периодом цветения.
Что касается подходящей температуры, то оптимально для цветка будет жизнедеятельность в комнате, где воздух прогрет до 20-23 градусов Цельсия. В холодное время года температура не должна опускаться ниже 12 градусов тепла, иначе листья маранты потеряют свою насыщенность и очень быстро опадут.