Язык   RussianEnglish

Выращивание ктенанты

Выращивание ктенанты
Ктенанта – это красивое экзотическое растение, которое отличается от прочих сортов из семейства марантовых овальной формой листьев и неприхотливостью в уходе. Ее очень просто выращивать в домашних условиях, и в этой статье мы постараемся ответить на все вопросы цветоводов, планирующих разместить в помещении молодые цветочки.

Освещение в доме

Изначально ктенанта появилась в местах, надежно защищенных от солнца плотными кронами высоких деревьев. Соответственно, к освещению этот цветок не слишком требователен, и ему далеко не обязательно нужно давать стабильный доступ к солнечным лучам. Правда, хорошо освещенные места скажутся на ктенанте очень положительно, и цветок будет весьма комфортно себя чувствовать на подоконниках северной стороны дома.
Нет возможности обеспечить доступ цветку к природному свету? Не расстраивайтесь, ктенанта может цвести и при искусственном освещении, которое следует поддерживать в доме в течение 16 часов в сутки. Если у вас есть возможность разместить цветок на восточных и западных подоконниках, то во время восхода и захода солнца между вазоном и солнцем следует предусмотреть защиту, так как от обильного освещения листья цветка могут потускнеть и станут мелкими.

Температура, влажность воздуха и полив

Единственным главным требованием к постоянному росту ктенанты является поддержание стабильной температуры в комнате. Она не должна опускаться ниже 20 градусов тепла в течение всего года, а почва должна быть прогрета до 18 градусов минимум. Если корневая система цветка переохладиться, он быстро завянет и погибнет.
В самом начале периода жизни ктенанты дома следует обеспечить ей условия, которые будут максимально похожи на родные. Это правило касается влажности – она должна быть высокой, и для поддержания приемлемого уровня рекомендуется постоянно опрыскивать вазон из пульверизатора. Не лишним станет размещение рядом с горшком ванночек с водой – так растение получит достаточно влаги и сможет порадовать нас активным цветением.
Перед поливом необходимо определить, высох ли земляной ком в горшке с ктенантой. Это важно, так как заливать грунт строго не рекомендуется – от обилия влаги цветок может быстро утратить свою пышность. Влагу для полива также следует подбирать специфическую, так как жидкость, текущая из-под крана, содержит в себе слишком много железа и солей. Также воду нужно прогреть до комнатной температуры, предварительно отстояв в течение суток.

Подкормка и пересадка

Если перед размещением ктенанты правильно выбрать грунт и периодически ее пересаживать, то можно и вовсе забыть о подкормке. Если цветок остановил рост (во все месяцы, кроме зимних), то можно в течение нескольких месяцев вносить минеральные удобрения.
Один раз в год следует пересаживать молодое растение, тогда как более зрелый цветок перемещается в другие вазоны в два раза реже. Контейнер должен по размеру соответствовать пышности корневой системы ктенанты – цветок должен себя чувствовать в «новом доме» максимально комфортно.