Выращивание и уход за денежным деревом

Выращивание и уход за денежным деревом
С давних времен крассула пользовалась огромным спросом у тех, кто не только любит выращивать дома экзотические растения, но и желает привлечь к себе богатство. Не просто так данное растение называют «денежным деревом» - толстянка (согласно книгам про фен-шуй) способствует процветанию и благосостоянию домочадцев, которые решат ее высаживать. Дополнительным плюсом выступает абсолютная неприхотливость крассулы, которая не погибнет из-за того, что вы забудете ее лишний раз полить или вовремя не проветрите помещение.

Правила ухода: выбор оптимального места и полив

«Денежное дерево» является весьма требовательным к солнечному свету, так что его нужно размещать в хорошо освещенных помещениях. Но, при этом, лучше уберечь толстянку от попадания прямых солнечных лучей – под их воздействием цветок начнет увядать и быстро погибнет.
Переизбыток влаги для толстянки намного опаснее ее недостатка. Благодаря наличию толстых и «сочных» листьев, растение может быстро скопить большое количество жидкости, так что поливать горшок с цветком нужно не так часто, как в случаях с другими экзотическими представителями флоры. Как правило, цветок отлично переносит отсутствие полива в течение нескольких недель, но сильного пересыхания почвы лучше не допускать.

Подходящая температура воздуха

Крассула – это, в своем роде, уникальный цветок, который отлично подойдет для ленивых людей и тех, кто не стремится создавать в доме специфическую атмосферу. Летом растение отлично себя чувствует при температуре от +20 до +25 градусов Цельсия, а зимой прекрасно переносит холода при температуре в доме от +10 градусов. Кстати, за уровнем влажности также можно не следить, размещая цветок рядом с батареями и отопительными радиаторами, высушивающими воздух.
Самыми популярными видами крассулы являются крассула овальная и древовидная, но и другие разновидности растений не отличаются от своих «родственников» в плане требовательности к атмосфере в доме.

Размножение и пересадка

Размножение «денежного дерева» происходит методом размещения в горшках стеблей и черенков, которые можно отделять от основного цветка без каких-либо опасений. Вы можете срезать любой отросток на стебле, высушить его в течение нескольких суток и разместить в подходящем по специфике грунте. У некоторых видов крассулы даже со временем появляются этакие воздушные корешки, которые пересадить еще проще.
В качестве оптимальной почвы для крассулы сойдет и простая магазинная продукция из смешанного субстрата песка и земли. Грунт помещается в горшок или контейнер, и, вне зависимости от условий, толстянка быстро приживается и произростает в любое время года. Из удобрений можно использовать подпитку из суккулентов, при этом, самым оптимальным временем для внесения минеральных веществ будет весна или лето.