Язык   RussianEnglish

Выращивание колеуса

Выращивание колеуса
Сложно найти среди разнообразия комнатных растений лиственный цветок, который был бы красивее колеуса. Этот представитель флоры имеет невероятный окрас листьев – сочетание зеленого, фиолетового, желтого и прочих оттенков дает умопомрачительный эффект. Соответственно, находится масса цветоводов, которые решают выращивать у себя дома именно колеус. И в представленном материале мы постараемся разобраться с тем, как за ним правильно ухаживать, обеспечивая рост этого комнатного растения в течение нескольких сезонов подряд.

Выбор правильного места в доме

Как и другие виды растений с пестрым окрасом листьев, колеус нуждается в большом количестве ультрафиолета. Чем ярче краски, тем больше света ему нужно. Однако воздействие прямых солнечных лучей способно оставить на растении ожоги, от которых вы вряд ли сможете избавиться. Соответственно, для него лучше подбирать место в доме в непосредственной близости от окон, но и не забывать про защиту в виде штор.
С наступлением зимних холодов и отопительного сезона, вазон с колеусом лучше удалить от мест, где присутствуют искусственные источники тепла. Батареи и радиаторы быстро высушивают воздух, от чего цветок также может пострадать.

Влажность воздуха, температура и полив

Колеус очень любит влажный, но не перенасыщенный жидкостью воздух. Летом он нуждается в обилии воды, так что здесь не обойтись без дополнительных процедур по увлажнению листьев из пульверизатора. Не лишними будут и ванночки с водой, устанавливаемые рядом с горшком – так цветок сможет насыщаться необходимыми веществами.
Чтобы не заботиться о дополнительном поливе, следует поддерживать в комнате с колеусом оптимальную для него температуру. Самыми подходящими местами для него будут помещения, где в летний период температура воздуха не поднимается выше 22 градусов, а зимой – не опускается ниже 18 градусов тепла.
Что касается полива, то увлажнять почву в горшке следует после того, как земляной ком начнет высыхать. Заливать растение также не нужно, и всегда рекомендуется следить, чтобы лишняя влага уходила из земли. Данный нюанс решается предусмотрительным созданием дренажного слоя или ручным удалением лишней жидкости после каждого полива.
Зимой, когда колеус впадает в состояние покоя, увлажнять почву в горшке следует не чаще раза в день-два. С наступлением сезона цветения количество вносимой в землю жидкости увеличивается в несколько раз. Для этого лучше использовать отстоянную воду, слегка нагретую и предварительно очищенную от любых вредных примесей. Жесткая вода из-под крана способна заразить колеус различными заболеваниями, от которых цветок быстро потеряет все листья и вряд ли сможет восстановиться.