Язык   RussianEnglish

Выращивание клеродендрума

Выращивание клеродендрума
Сочетание белого и красного – вот основное внешнее отличие клеродендрума от остальных комнатных растений. Цветок является настоящим шедевром флористического искусства, радует своим великолепием и утонченностью. Но как за ним правильно ухаживать? Существуют ли специфические требования к атмосфере в доме? С этим мы и постараемся разобраться в представленном материале.

Выбор оптимального места в комнате

Размещать вазон с клеродендрумом лучше всего на хорошо освещенном подоконнике. Однако растение следует уберечь от попадания прямых солнечных лучей, способных оставить на его листьях серьезные ожоги. Рассеянного света можно добиться, предусмотрев защиту в виде занавесок – так цветок сможет насыщаться ультрафиолетом без какого-либо вреда.
Лучше всего, если у вас в доме есть места в восточном и западном направлении. Если вы планируете установить горшок в северной части комнаты, то предусмотрите наличие дополнительных источников освещения, особенно в зимний период года (люминесцентные лампы подойдут как нельзя лучше).
Также оберегайте растение от резких температурных перепадов и сквозняков. На время проветривания помещения лучше отнести вазон в другое место – клеродендрум очень любит стабильно теплую, влажную атмосферу.

Оптимальный полив

Поливать клеродендрум необходимо стабильно, но не слишком часто. В период цветения (с начала весны и до середины осени) будет достаточно увлажнять почву в контейнере один или два раза в неделю, как только земляной ком начнет пересыхать. Зимой количество водных процедур для цветка сокращается до минимума – хватит одного раза в неделю.
Следует также обращать внимание на состояние жидкости. Простая вода из-под крана нам не подойдет, так как она содержит массу вредных для цветка примесей. Лучше всего, если вы предварительно наберете в емкости воды и подержите ее, пока та не очиститься от нежелательных веществ (в течение суток) и нагреется до комнатной температуры.

Влажность воздуха и температура

Естественной средой обитания клеродендрума являются тропические леса Бразилии, так что для него свойственно расти в условиях повышенной влажности воздуха. Дело в том, что данный представитель экзотической флоры поглощает влагу не только корневой системой, но и самими листьями, так что каждодневное опрыскивание из пульверизатора пойдет клеродендруму на пользу.
Что касается температуры воздуха, то тут необходимо соблюдать «золотую середину». Ваш комнатный любимец будет стабильно цвести, если в комнате в летнее время воздух будет прогрет до 20-23 градусов Цельсия, а зимой (в период покоя) – до 15 градусов. Если в комнате недостаточно тепло или вы планируете ее проветривать, то рекомендуется перенести вазон с клеродендрумом в другое место.