Выращивание кислицы

Выращивание кислицы
Благодаря своей необычной форме кислица очень часто становится гостем в современных квартирах и частных домах. Форма листьев этого цветка напоминает стаю бабочек, присевших на ваш подоконник, так что любители комнатных растений отдают предпочтение выращиванию данного представителя флоры. И в этой статье мы расскажем обо всех нюансах, касающихся ухода за кислицей в домашних условиях.

Подходящее для вазона место

Кислица будет комфортно себя чувствовать как в доме, так и снаружи помещений. Ее лучше всего размещать в хорошо освещенном месте, где в течение дня присутствует большое количество рассеянного солнечного света. Если у вас нет возможности разместить вазон на подоконнике, выходящим на восточную сторону, то между окном и горшком следует повесить шторы, которые будут выполнять роль защиты от прямого ультрафиолета.
Летом и весной можно выносить кислицу на открытый воздух, размещая ее на балконах, лоджиях и террасах. Обилие свежего воздуха поможет цветку развиваться, радуя нас большими фиолетовыми листьями. Однако с наступлением зимних холодов следует занести вазон в комнату, так как мороз и резкие температурные перепады пагубно скажутся на этом представителе флоры.

Температура воздуха и полив

В весенне-летний период оптимальным значением температуры воздуха в помещениях будет показатель в пределах 18-24 градусов тепла. Кислица относится к теплолюбивым цветкам, так что стандартная температура, которая комфортна человеку, скажется на нем благоприятно. Правда, когда включается центральное отопление, следует удалить вазон подальше от батарей и радиаторов, так как тепловое оборудование слишком сильно высушивает воздух.
Благоприятной температурой зимой будет показатель в пределах 16 градусов тепла – в таких условиях кислица быстро впадает в состояние покоя для того, чтобы набраться сил перед следующим сезоном цветения.
Что касается полива, то увлажнять почву летом и весной следует регулярно, не допуская залива. Кислица очень любит опрыскивание листьев теплой, очищенной от примесей влагой. Правда, выполнять данные процедуры следует только в жаркий период года. Зимой количество вносимой в почву жидкости сокращается до минимума.

Подкормка и пересадка

Минеральные удобрения вносятся в почву в период активного роста кислицы – с апреля по август. Чтобы не сжечь корни подкормку следует вносить не чаще одного раза в месяц, что не всегда совпадает с условиями, указанными на упаковке.
Пересадку в большую емкость для молодых растений рекомендуется проводить один раз в год. Более зрелую кислицу пересаживают не чаще раза в 2-3 года. На дне нового горшка обязательно создается тонкий слой из керамзита, который служит искусственным отстойником для избавления кислицей лишней жидкости.