Выращивание гузмании

Выращивание гузмании
Гузмания, выращиваемая в домашних условиях, пользуется спросом у цветоводов из-за своего уникального внешнего вида. Данное растение имеет высокие, крепкие стебли, которые на вершине украшаются ярко-красными, желтыми или оранжевыми кронами. В этом материале будут описаны все условия по уходу за гузманией, которые необходимо соблюдать для того, чтобы этот представитель флоры комфортно себя чувствовал у вас дома.

Подходящие для гузмании условия

Для данного растения нужно сразу найти хорошо освещенное, проветриваемое помещение, где цветок сможет получать достаточное количество ультрафиолета и свежего воздуха. Весной и летом ее можно ставить на подоконники, выходящие на восточную или западную сторону дома. Зимой же рекомендуется рядом с вазоном установить дополнительные источники освещения, чтобы гузмания не погибла из-за недостатка ультрафиолета.
Влажность воздуха в помещении должна быть умеренно-высокой, и оптимальным значением будет показатель влажности от 50 до 70%. Если этого показателя добиться невозможно, то решить проблему можно при помощи установки дополнительных емкостей с водой или стабильного опрыскивания листьев гузмании из пульверизатора. Поливать цветок нужно стабильно – жидкость вносится в почву в тот момент, когда земляной ком начнет пересыхать.
Что касается температуры воздуха, то здесь также нужно установить приемлемый показатель, так как при неправильном подходе вы вряд ли сможете добиться цветения гузмании. Этот цветок славиться тем, что он способен выдерживать высокие температуры, вплоть до 33 градусов. Комфортно он себя будет чувствовать при показателе в 22-25 градусов – летом, а зимой воздух должен быть прогрет минимум до 15 градусов тепла.

Почва и пересадка

Земляной состав, в котором гузмания будет успешно развиваться, должен иметь древесный уголь, некоторую часть торфа, песка и дерново-глинистой земли. Такой состав можно приготовить и самостоятельно, но лучше всего приобрести почву в ближайшем цветочном магазине, так как составные элементы грунта должны быть перемешаны в соответствующем соотношении.
Выращивают гузманию в горшках и контейнерах, имеющих размеры от 10 до 12 сантиметров. При пересадке всегда берется емкость, которая будет на пару сантиметров больше предыдущей. Процедуру пересадки лучше всего выполнять весной или летом, когда гузмания достаточно окрепнет и наберется сил перед сезоном цветения. В целом, молодые растения нуждаются в обновлении контейнера не реже одного раза в 2 года.
Пересаженное растение следует разместить в подходящей по составу почве, которая стабильно увлажняется и пополняется различными минеральными удобрениями. Вносить подкормку нужно после того, как на растении появятся несколько розеток листьев. После внесения удобрения листья гузмании следует протереть, предоставив им доступ к необходимой влаге, которую лиственная система поглощает из окружающего воздуха.