Язык   RussianEnglish

Выращивание глоксинии дома

Выращивание глоксинии дома
Сочетание уникального внешнего вида и неприхотливость глоксинии в уходе обуславливают ее популярность у тех, кто хочет выращивать дома красивые и не требовательные цветы. Это растение цветет долго, при условии соблюдения некоторых правил в уходе, о которых мы и поговорим в представленном материале.

Выбор подходящего места в доме

Глоксиния имеет стандартные требования к месту расположения в помещении. Главным условием здесь является наличие солнечного ультрафиолета, но рассеянного, а не прямого. При втором варианте на листьях быстро образуются ожоги, а сами бутоны (если они уже распустились) завянут и опадут. Восточное или южное направление окон – оптимальный выбор для вазона с глоксинией.
Данное растение является весьма теплолюбивым и очень проблематично переносит любое попадание прохладного воздуха. Особенно внимательно следует следить за отсутствием сквозняков в зимний период года, а летом можно себе позволить вынести горшок с цветком на открытый балкон или террасу. Наличие свежего воздуха благоприятно сказывается на росте этого представителя флоры, и вы не заметите, как на нем появятся новые побеги.

Температура воздуха и влажность

Как и прочие декоративные растения, глоксиния имеет два основных периода жизни в течение года – время активного цветения и покой. Летом комнатный цветок распускается во всей своей красе при поддержании в помещении температуры в пределах 18-20 градусов тепла. В зимний период необходимо следить, чтобы показатели термометра не опускались ниже 10 градусов тепла. С наступлением холодов глоксиния, так сказать, «засыпает» и можно смело помещать ее в тень, так как растение прекращает поглощать солнечный свет.
Что касается влажности воздуха, то здесь нам необходимо учитывать один важный фактор – глоксиния плохо относится к любому попаданию влаги на листья и бутоны. Соответственно, даже летом влажность воздуха не должна быть сильно завышенной, и дополнительно опрыскивать ее из пульверизатора нет никакой нужды.

Как часто поливать

Как было сказано выше, увлажнять листья глоксинии не рекомендуется, но данное правило не относится к состоянию почвы. Как только земляной ком пересыхает, необходимо внести определенное количество отстоянной жидкости. Но и переизбыток воды в грунте станет для комнатного растения губительным, так что предусмотрите наличие дренажного слоя из керамзита в горшке для удаления избытка жидкости.
В жаркое время года поливать вазон можно не чаще пары раз в день (если за окном царит невообразимая жара), а зимой количество водных процедур сокращается до минимума. В идеале использовать для этого очищенную от примесей воду, которая доводиться до температуры, слегка превышающей комнатную.