Язык   RussianEnglish

Выращивание гемантуса дома

Выращивание гемантуса дома
Гемантус является растением, имеющим уникальный внешний вид. Из-за формы листьев его еще называют «оленьим языком», и с каждым годом в современных жилых помещениях появляется все больше этих удивительных растений. В представленной статье мы уточним, в каком уходе нуждается гемантус и как для него создать оптимальную обстановку для беспрепятственного роста.

Выбор оптимального места

Вечнозеленый гемантус, занимающий лидирующее место в списке предпочтений современных садоводов, нуждается в обильном освещении в течение всего года. Данный цветок не имеет ярко выраженного периода покоя, как его собрат, так что лучшим положением для горшка будет подоконник восточной или западной стороны дома. Необходимо следить, чтобы на его листья не попадали прямые солнечные лучи – они могут оставить серьезные ожоги, от которых избавиться весьма проблематично.
Для формирования бутонов рекомендуется выносить гемантус на балконы в летнее время. Таким образом он сможет получать не только необходимое количество ультрафиолета, но и свежий воздух. В такой обстановке растение сможет вас порадовать обильным цветением в течение нескольких сезонов.

Как часто поливать

Обильно поливать горшок с гемантусом жизненно важно летом, так как изнуряющая жара вынуждает цветок поглощать влагу из почвы в колоссальных количествах. С наступлением зимы количество процедур полива следует сократить до раза в несколько дней. Наличие лишней влаги может привести к загниванию луковицы гемантуса, так что, перед установкой цветка в горшок, необходимо предусмотреть наличие дренажного слоя.
Для полива лучше всего использовать отстоянную жидкость, которую предварительно наливаем в емкости и отстаиваем в течение суток. Из кранов современных квартир и частных домов поступает слишком жесткая вода, задействование которой может вызвать у гемантуса различные заболевания. Восстановить изначально привлекательный внешний вид растения очень сложно, так что лучше подстраховаться и соблюдать несложные правила полива.

Требуемая температура воздуха и влажность

Гемантус весьма комфортно себя чувствует при температуре воздуха от +21 до +25 градусов. Однако даже если летом показатель термометра поднимается выше данного значения, цветок не погибнет. Главное здесь – не забывать о поливе, так как необходимое количество влаги позволит «оленьему языку» спокойно цвести даже в весьма проблематичных условиях.
К влажности воздуха гемантус также не требователен, как и к температуре. Цветок не завянет в комнате со стандартными условиями проживания, но постоянное протирание листьев влажной тряпкой очень положительно скажется на этом неприхотливом домашнем растении. Если воздух слишком высушен, то лучше всего постоянно проветривать помещение, предоставляя гемантусу стабильный доступ к кислороду.