Выращивание эухариса дома

Выращивание эухариса дома
Эухарис очень часто называют домашним колокольчиком, так как по внешнему виду это растение очень напоминает своих собратьев, имея такие же красивые бутоны белого цвета. Главным правилом в уходе за ним считается определение правильного положения для горшка, и сейчас мы расскажем о том, как правильно добиваться постоянного и активного цветения этого великолепного цветка с приятным, нежным ароматом.

Выбор подходящего места в доме

Основным требованием эухариса к месту в помещении является постоянный доступ к солнечному ультрафиолету. Конечно, следует избегать воздействия на него прямых солнечных лучей, но обилие рассеянного света позволит этому представителю флоры расти долго и радовать постояльцев наличием свежих побегов.
Лучшим вариантом на летний период станет расположение горшка с эухарисом на не застекленных балконах и террасах, где он сможет насыщаться свежим воздухом. С наступлением зимних холодов горшок заносят внутрь комнаты, уберегая растение от пагубного влияния прохлады и мороза.
Как часто поливать
Из-за недостатка влаги эухарис быстро потеряет свой окрас, а его листья начнут опадать. Соответственно, проследите за тем, чтобы почва в горшке была постоянно влажной, но и не переусердствуйте, так как залив цветка также приведет к определенным проблемам (корневая система начнет гнить).
Заболеть эухарис может и от использования для полива жесткой воды, текущей из крана в наших квартирах. Лучше всего использовать отстоянную влагу комнатной температуры, которая заливается в емкости предварительно и отстаивается в течение суток.

Влажность воздуха и температура

Эухарис нуждается в увлажненном воздухе, но если вы не можете поддерживать в комнатах данный показатель на уровне 60-70%, то растение рекомендуется опрыскивать два раза в день до того момента, пока на нем не распустятся бутоны. После этого увлажнять листья не следует, забыв об опрыскивании вовсе.
Что касается температуры воздуха, то оптимальным значением считается показатель 25 градусов тепла – в теплое время года, и не более 16 градусов тепла – зимой. В зимний период эухарис набирается сил перед очередным периодом цветения, и обеспечение оптимальной обстановки для зимовки позволит ему распускать бутоны не реже двух раз в год.

Как правильно пересаживать

Эухарис очень чувствителен к любым перемещениям, так что пересадкой цветка следует заниматься не чаще одного раза в несколько лет. Рекомендуется внимательно следить, чтобы луковицы растения не повредились, иначе в новом горшке ваш домашний любимец не будет цвести достаточно долго. Но, в целом, если очищать корни эухариса от старой земли аккуратно и разместить его в новой почве при соблюдении основных правил, то уже к следующему сезону вы сможете вновь наслаждаться его прекрасными белыми бутонами.