Выращивание драцены

Выращивание драцены
Драцена уже давно стала привычным гостем в современных квартирах у людей, которые отдают предпочтение выращиванию экзотических сортов растений. Этот очаровательный представитель флоры весьма неприхотлив в уходе, так что размещение семян драцены или покупка уже зрелого цветка в магазине станет отличным выходом для тех, кто хочет разнообразить домашний интерьер. И сейчас мы разберемся с тем, как создать для цветка подходящие условия для беспрепятственного роста в закрытых помещениях.

Выбор подходящего места

Для вазона с драценой оптимальным местом в доме будет хорошо освещенная комната. Горшки можно размещать на подоконниках, выходящих на восточную или западную сторону дома. Летом рекомендуется не допускать попадания на листья прямых солнечных лучей, так как сильное воздействие ультрафиолета способно оставить на растении ожоги.
Драцена окаймленная и драцена деремская меньше всего зависят от света. Их можно размещать в тени, при этом, их листья не увянут и не опадут. Другие же сорта рекомендуется обеспечивать искусственным освещением зимой – установка люминесцентных ламп позволит драцене комфортно переносить наступление зимних холодов.

Полив и температура воздуха

Когда верхний слой почвы в горшке с драценой начинает высыхать, ее рекомендуется обильно полить отстоянной жидкостью, прогретой до комнатной температуры. Залив земляного кома является самой большой опасностью для этого представителя флоры, так как корневая система весьма восприимчива к вносимому количеству жидкости.
Если кончики листьев начинают желтеть и высыхать, значит, драцена нуждается в большем количестве влаги. В таких ситуациях рекомендуется дополнительно опрыскивать листья цветка из пульверизатора или протирать их влажной тряпкой, очищая поры от пыли и грязи. Зимой количество поливов следует существенно сократить (до одного раза в несколько дней), а летом – увеличить (до раза в день).
Что касается температуры воздуха, то любой сорт драцены любит стабильно-теплую обстановку. В весенне-летний период оптимальным значением является температура воздуха в комнате в районе 16-25 градусов тепла. Для комфортной зимовки следует внимательно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 14 градусов Цельсия.

Подкормка и пересадка

Когда корни драцены полностью заполнят горшок, следует приобрести новую емкость для пересадки. Глиняные кашпо для этого подойдут оптимально, так как материал позволит растению дышать, насыщаясь кислородом. Молодые растения следует пересаживать раз в год, а для более зрелых драцен рекомендуется просто несколько раз в год менять верхний слой почвы.
С февраля по октябрь драцена нуждается в дополнительной подкормке. Дважды в месяц нужно вносить в почву горшка минеральные удобрения, которые помогут цветку с комфортом пережить вегетационный период. Зимой подкормки вносить не нужно, так как в это время драцена впадает в состояние покоя и не требует дополнительных веществ для роста и цветения.