Правила ухода за диффенбахией

Правила ухода за диффенбахией
Диффенбахия имеет множество листьев, уникальных по раскраске, так что не удивительно, что каждый год находится много желающих выращивать у себя дома это экзотическое растение. Конечно, приходится соблюдать некоторые специфические условия, но цветок в благодарность порадует вас обильным цветением в условиях стремительного роста.

Выбор подходящего места для диффенбахии

При выборе места следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут навредить растению – на листьях образуются ожоги, и цветок быстро погибает. Соответственно, лучше всего горшок с диффенбахией разместить там, где много рассеянного ультрафиолета – рядом с окнами восточной или западной стороны дома.
Любые температурные перепады противопоказаны растению. Летом и весной отличным решением станет размещение горшка в помещениях, где поддерживается стабильная теплая температура. При проветривании комнаты цветок лучше всего отнести в другое место.

Полив и подкормка

Поливать диффенбахию следует лишь тогда, когда слегка высыхает верхний слой в горшке. Избыток влаги приведет к загниванию корневой системы, а пересыхание вызовет различные болезни и потерю пестрой окраски листьев.
Летом следует поливать цветок не чаще раза в несколько дней, а зимой количество процедур сокращается в несколько раз. Если вы будете дополнительно опрыскивать листья диффенбахии из пульверизатора, то это благоприятно скажется на растении: ускорит рост и предупредит влияние различных бактерий и пыли на этого представителя флоры.
Вносить минеральные удобрения следует в определенный период – с начала весны и до конца осени. В зимнее время цветку лучше всего дать отдохнуть, фактически забыв о подкормке.

Пересадка, температура и влажность воздуха

Если диффенбахия начала сбрасывать листья, то следует изменить отношение к поддержанию подходящей температуры в помещении. Оптимальным показателем считается значение от +19 до +22 градусов, а при регулярном поливе этот цветок способен спокойно переносить и более высокие температуры (от +30 до +33 градусов Цельсия).
В комнатах с высушенным воздухом вы вряд ли сможете добиться активного цветения диффенбахии. Конечно, она не столь требовательна к показателю влажности, но и за ним следует следить время от времени. Как правило, садоводы устанавливают рядом с горшком дополнительные источники влаги, но если вы можете поддерживать в помещении уровень влажности в пределах 60-70%, то в этом не будет нужды.
Пересадка для диффенбахии является настоящим стрессом, так что ее лучше всего переваливать из одного горшка в другой. Делать это рекомендуется в апреле – для молодых растений, и в марте – для более зрелых. В новом горшке рекомендуется предварительно насыпать слой дренажной земли и разместить растение в нем вместе с частью стебля. Таким образом диффенбахия быстро приживется в новом «доме» и пустит корни, давая жизнь новым побегам.