Выращивание камелии

Выращивание камелии
Камелия является весьма красивым, но очень хрупким растением. В уходе данный представитель флоры проявляет, так сказать, характер, и нельзя сказать, что он будет цвести в доме того хозяина, который иногда забывает поливать растения или вовремя их пересаживать. В данном материале мы постараемся упомянуть все детали, с которыми вы можете столкнуться в процессе выращивания камелии в домашних условиях.

Привередливость камелии

Очень часто мы можем стать свидетелями того, что бутоны камелии опадают сразу после того, как распустятся. Причиной тому могут стать:
  • недостаток освещения;
  • нерегулярный полив;
  • неподходящая температура воздуха в комнате.
Камелия весьма сильно нуждается в рассеянном свете. Весной и летом вазон лучше всего размещать в комнате, куда большую часть дня проникают солнечные лучи. Правда, попадание прямого ультрафиолета нанесет больше вреда, чем пользы, так что для цветка следует предусмотреть защиту в виде штор или гардин.
Вторым важным нюансом является полив. В период цветения (с начала весны и до середины осени) следует поливать камелию регулярно – пару раз в день. Зимой количество вносимой жидкости сокращается вдвое – достаточно будет увлажнять почву один раз в день-два. Для этого лучше использовать отстоянную жидкость, предварительно нагретую до комнатной температуры. Вода должна быть качественно очищена от любых сторонних примесей, наличие которых приведет к возникновению у растения болезней.

Установка в правильном месте

Сразу после покупки молодую камелию рекомендуется разместить в небольшом вазоне, установленном в полутени. Температура в помещении не должна превышать 16 градусов тепла, и оптимальным местом для цветка станет вазон на открытом подоконнике или террасе.
После достижения камелией 2-годичного возраста, ее перемещают в другое место. С наступлением зимних холодов цветок впадает в состояние покоя, набираясь сил перед новым периодом цветения. В этот момент она может существенно уменьшиться в размерах, а подходящей температурой будет показатель прогрева воздуха в пределах 12-15 градусов Цельсия.
Не лишним для камелии станет и дополнительное увлажнение листьев из пульверизатора. Особенно данный момент актуален летом, когда цветок нуждается в большом количестве жидкости. Наличие свежего воздуха также станет благоприятным условием для ее роста. Как только в вазоне распускаются бутоны, увлажнение из пульверизаторов следует сократить до минимума – в это время лишняя влага будет только мешать вашей комнатной камелии развиваться.
Как можно понять, экзотическое растение камелии весьма требовательно к уходу. Правда, здесь нет каких-либо слишком сложных мероприятий, которые не мог бы выполнять опытный или начинающий цветовод. Достаточно оказывать внимание камелии раз в день, и она сможет благоприятно цвести в течение нескольких сезонов подряд.