Выращивание бегонии

Выращивание бегонии
Не нужно быть профессиональным цветоводом для того, чтобы вырастить дома настоящий сад. На практике существует масса сортов неприхотливых в уходе растений, к которым и относится бегония. Она цветет пышно, не нуждается в постоянном уходе. В представленном материале мы ответим на вопросы о том, как создать для бегонии подходящие условия, чтобы этого представитель флоры не погиб после первого же сезона цветения в квартирах или частных домах.

Выбор подходящего места в доме

Лучшего места для бегонии, чем хорошо освещенное помещение, не найти. Цветок круглый год нуждается в обилие солнечного ультрафиолета, без которого мы вряд ли увидим пышное цветение. Но если летом добиться данного эффекта можно, расположив вазон на освещенных подоконниках (потребуется защитить его от попадания прямых солнечных лучей), то зимой потребуется установить искусственные источники света, активируемые после захода солнца.
Помимо требований к свету, бегония очень чувствительна к атмосфере. Наличие сквозняков и резких температурных перепадов для нее губительны, так что на время проветривания комнаты зимой лучше всего переместить вазон в другое помещение. Летом же можно смело выносить горшок на свежий воздух – так бегония сможет беспрепятственно расти и развиваться.

Полив и почва

Летом бегония активно поглощает влагу из почвы, так что вам потребуется постоянно следить за тем, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал. Достаточно будет поливать цветок один раз в день – в теплое время года, и раз в несколько дней – зимой. Для полива необходимо использовать отстоянную жидкость, прогретую до температуры в помещении.
Выращивать бегонию необходимо в рыхлой почве, богатой органикой. Самым простым выходом станет приобретение готовых смесей в цветочных магазинах, подходящих для классических сортов комнатных растений. В таких составах обязательно должен присутствовать песок, который будет выполнять в будущем функцию дренажного слоя для избавления бегонией от лишней влаги.

Размножение и пересадка

Чаще всего для размножения бегонии используется методика черенкования. Для этого в период с марта по апрель черенки помещаются в субстрат, ожидается их укоренение. Потребуется изредка их поливать – так отростки быстрее приживутся в новом месте и дадут свежие побеги.
Пересадкой бегонии следует заниматься только в том случае, если в текущем контейнере растению стало тесно. Для пересадки потребуется взять горшок, который будет на пару сантиметров больше предыдущего, создать предварительно дренажный слой и засыпать растение новым грунтом. Внимательно следим за тем, чтобы не повредить корневую систему бегонии, очищая ее от старой земли. Повредить корни очень легко, а вот на восстановление растения потребуется довольно много времени.