Выращивание амариллиса

Выращивание амариллиса
Амариллис очень часто путают с гиппеатрумом, так как эти цветы весьма похожи. Правда, первый сорт имеет яркие отличия, выражающиеся в размере бутонов и луковицы, да и ухаживать за ним намного проще. И в этой статье мы уточним, какие существуют нюансы при выращивании амариллиса дома, и почему именно ему отдают предпочтение современные цветоводы.

Выбор правильного места в помещении

Амариллис имеет пеструю, разнообразную окраску бутонов, что привлекает внимание любителей выращивать экзотические растения дома. Для него оптимальным местом окажутся окна с восточной или западной стороны, где присутствует большое количество рассеянного солнечного света. Если вазон разместить в тени или полутени, то мы вряд ли сможем насладиться его активным цветением – бутоны нуждаются в обилии ультрафиолета.
По мере роста бутонов амариллис следует поворачивать, так как он физически тянется к свету. Но и про наличие свежего воздуха не следует забывать – летом помещение с вазоном потребуется постоянно проветривать. Если вы хотите поменьше уделять этому время, то просто вынесите горшок на открытые балконы, и тогда цветок сможет беспрепятственно цвести с минимальным вниманием со стороны жильцов.
В зимнее время следует уберечь амариллис от сквозняков и хождения холодного воздуха по помещениям. Растение может быстро скинуть листья, если будет расти в местах с постоянными температурными перепадами. Залог его долгой жизни – стабильная теплая обстановка, хорошее освещение и обильный полив.

Как часто поливать

Гниение луковицы амариллиса – наиболее частая причина, приводящая к его гибели. Следовательно, заливать растение ни в коем случае нельзя – следите за тем, чтобы почва в вазоне была влажной, но и отсутствовала лишняя вода. Решить задачу можно, заранее предусмотрев наличие дренажного слоя.
Летом амариллис поглощает большое количество жидкости, а зимой впадает в состояние покоя. В холодное время года следует сократить количество вносимой влаги до минимума, давая цветку возможность отдохнуть перед очередным сезоном цветения. Для полива лучше использовать жидкость комнатной температуры, отстоянную в течение суток.

Температура и влажность воздуха

Амариллис выделяется среди других сортов экзотических растений своими требованиями относительно влажности воздуха. Высокие показатели насыщения атмосферы влагой ему противопоказаны, так что не рекомендуется дополнительно увлажнять его из пульверизатора.
Как и в других случаях, описываемое растение имеет два периода жизни в течение года: активный рос и покой. В первом случае оптимальной температурой воздуха для него будет показатель в районе 20-22 градусов тепла, а зимой – не более 10-12 градусов.