Язык   RussianEnglish

Выращивание ахименеса

Выращивание ахименеса
Ахименес является растением, которому идеально подходит выращивание в квартирных условиях. Этот цветок радует жильцов яркими бутонами в осеннее-зимний период, при этом, отлично чувствует себя не только в горшках, но и в подвешенном состоянии. И сейчас мы разберемся с тем, как правильно ухаживать за ахименесом.

Выбор оптимального места для растения

Как и большинство других цветущих растений, ахименес не слишком хорошо воспринимает воздействие прямых солнечных лучей. Ультрафиолет обязательно оставит на листьях ожоги, так что его лучше всего разместить в месте, где достаточно рассеянного солнечного света. Для этого оптимально подойдут подоконники в западной или восточной части квартиры.
В зимний период малое количество света следует компенсировать установкой дополнительных источников, которые нужно включать после захода солнца на несколько часов. Также следует уберечь ахименес от резких температурных перепадов и на время проветривания комнаты относить горшок с цветком в другую комнату.

Оптимальное количество влаги

Корневая система ахименеса очень быстро поглощает жидкость (особенно в период цветения), так что нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Весна и большая часть осени являются тем временем, когда поливать растение следует регулярно (не реже раза в день), но и не допускать переизбытка влаги. Если цветок увядает и теряет листья, то рекомендуется пересмотреть свое отношение к увлажнению почвы.
Что касается опрыскиваний листьев, то проведение данного мероприятия позволит ахименесу более активно развиваться. Если вы будете хотя бы один раз в пару дней увлажнять лиственную систему, удаляя пыль и снабжая домашнего любимца качественной жидкостью, то он вас порадует длительным периодом цветения и обилием побегов.

Влажность воздуха и температура в комнате

Количество мероприятий по увлажнению почвы напрямую связано с температурой воздуха в помещении. Если данный параметр находится на отметке от 19 до 25 градусов тепла, то вы можете абсолютно не переживать за цветок. С понижением температуры рекомендуется снизить количество поливов, а с наступление лета – увеличить.
Наличие дополнительных источников влаги окажется далеко не лишним в данной ситуации. Различные ванночки с водой позволят поддерживать для цветка оптимальный показатель влажности воздуха, если вы не можете физически установить в комнате данный показатель на отметке 70%.

Пересадка растения

Февраль для ахименеса является оптимальным месяцем для пересадки в новый горшок. Емкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей, при этом, в горшке должно присутствовать отверстие для спуска лишней жидкости.
Пересаживать растение необходимо после обеспечения дренажного слоя в горшке, а в качестве оптимальной почвы следует использовать смесь песка, листовой и дерновой земли.