Язык   RussianEnglish

Выращивание аглаонемы дома

Выращивание аглаонемы дома
Аглаонема – это экзотический тропический цветок, который можно, при желании, легко выращивать в домашних условиях. Нельзя сказать, что каждый цветовод обязательно содержит в доме данного представителя флоры, но наличие вазона со столь уникальным великолепием позволит вам освежить домашнюю обстановку без каких-либо трудностей.

Выбор подходящего места в доме

«Золотой серединой» для аглаонемы является место слегка притемненное, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Лучше всего горшок разместить на подоконнике в восточной части дома, так как от полной тени растение также может пострадать. Без солнца огромные листья цветка потеряют свою насыщенность и быстро поблекнут. Чем пестрее окрас листьев, тем в большем количестве ультрафиолета растение нуждается.
В летний период аглаонема отлично переносит хорошо проветриваемые места, но зимой вазон лучше уберечь от сквозняков и попадания прохлады в комнату. Также не рекомендуется размещать ее на подоконниках над батареями и радиаторами, которые существенно высушивают воздух и не позволяют комнатному цветку распуститься во всем своем великолепии.
Важно: следует подальше расположить аглаонему от тех мест, где находятся дети. Сок этого растения весьма токсичен, так что малышам строго запрещено к нему прикасаться.

Температура, влажность и полив

Так как аглаонема относится к тропическим сортам цветов, поливать ее нужно обильно и регулярно. Как только земляной ком пересыхает, цветоводу необходимо внести определенное количество влаги, не переусердствуя с этим. В летнее время количество водных процедур можно поддерживать на уровне одного раза в день, а зимой свести время полива до раза в несколько суток.
В летний период оптимальной температурой в комнате с аглаонемой будет показатель в районе от 20 до 25 градусов тепла. Зимой для обеспечения периода покоя температуру лучше поддерживать в пределах 16 градусов тепла.
Избыточная влажность воздуха может спровоцировать развитие различных болезней у цветка. Чем ниже температура воздуха, тем меньше должна быть влажность. Если в комнате жарко, то для обеспечения доступа к жидкости рекомендуется установить рядом с горшком специальные емкости с водой – так аглаонема сможет насыщаться влагой и радовать нас обильным цветением.

Подкормка

Вносить минеральные удобрения в контейнер с растением необходимо летом, весной и в первые месяцы осени. Зимой цветок отдыхает, не нуждаясь в дополнительной подкормке. Сами смеси, помимо стандартных компонентов, должны содержать определенный процент азота.
Каждый цветовод может задействовать в уходе за цветком инструкции, которые указывают, какие вещества и в каком количестве оптимально подходят для этого прихотливого комнатного обитателя. Чрезмерное употребление удобрений не менее опасно для аглаонемы, чем высокая влажность или переизбыток влаги в горшке.