Выращивание адиантума

Выращивание адиантума
Основная ценность адиантума заключается в наличии вечнозеленых листочков, которые создают настоящий цветочный сад. При этом растение не слишком прихотливо в отношении ухода, так что с каждым годом появляется все больше желающих вырастить этот потрясающий представитель флоры у себя дома. И сейчас мы расскажем, как создать для адиантума максимально подходящие условия.

Размещение в комнате

Можно смело утверждать, что адиантум имеет уникальные условия цветения. Он запасает свежие побеги на несколько сезонов вперед, так что, если мы создадим для него неподходящую обстановку, то заметить недостатки сможем только на следующий сезон или даже через год.
Адиантум, как и прочие виды папоротников, чаще всего размещают в затененных местах, где присутствует рассеянный солнечный свет. Прямой ультрафиолет для них губителен, так что их не допускается устанавливать на подоконниках южной стороны дома без надежной защиты от солнца.
Также следует внимательно следить, чтобы вазон не находился там, где мы постоянно ходим. Нанесение физических повреждений цветку (даже случайных) может быстро отразиться на нем. Восстанавливается адиантум очень долго, так что располагайте его в недосягаемом для детей месте.

Полив, состав почвы и размножение

Естественной средой обитания папоротников являются тропические леса, где воздух постоянно влажный и присутствует большое количество атмосферных осадков. Соответственно, и почва в вазоне с адиантумом должна быть всегда влажной. Вносить жидкость следует, если мы замечаем, что почва высыхает. В иных случаях, когда из-за недостатка воды образовались сухие ветки, их рекомендуется быстро подрезать, дабы пересыхание не перешло на другие отростки.
По составу почвы для адиантума лучше всего подходит легкая земляная смесь с добавлением песка и минимумом минеральных удобрений. Наличие дренажного песочного слоя позволит обезопасить растение от застоя жидкости, от которой пострадает корневая система цветка, и он быстро погибнет.
Вносить подкормку в почву потребуется в период активного цветения адиантума – в среднем один раз в три недели. Более зрелые растения нуждаются в подкормке не чаще одного раза в месяц, так как мелкие листочки не потребляют питательные вещества в большом количестве.
Что касается размножения папоротников, то чаще всего данную процедуру выполняют методом пересадки отростков и отделения почек. Правда, подобное занятие в нашем случае связано с некоторыми проблемами, так что если вы задумали высадить дополнительные вазоны с папоротником, то проще всего просто купить новое молодое растение в ближайшем цветочном магазине.