Техники флористики

Техники флористики
Флористика – обширная наука, которая постоянно развивается. В ней появляются новые стили и техники, и в этой статье мы расскажем, каким способом могут составляться букеты, имеющие разный внешний вид и предназначение.

Какие существуют флористические техники

Спиральная техника – одна из наиболее распространенных методик, позволяющая достичь уникального визуального эффекта. Составление таких букетов происходит с задействованием различного количества цветов, в составе которых будет присутствовать, так сказать, одно главное растение. Вокруг него по кругу размещаются другие цветы, закрепляемые в общей композиции под углом наклона. Чем больше растений, тем больше будет окончательный угол наклона. Стебли в конце надежно скрепляются крепким шнурком или лентой.
Преимуществом такого букета является его продолжительность жизни – установленная в вазе композиция простоит намного дольше, так как каждое растение получает достаточно жидкости через срезы. Да, и внешний вид такого букета порадует даже самых требовательных представительниц прекрасной половины человечества – всегда приятно получить необычный подарок, который выделит вашу возлюбленную среди других ее подруг.
Смешанная техника – это техника составления букетов, в которой объединяются как живые, так и тейпированные растения. Больше половины цветков в композиции, составленной по смешанной методике, сохраняются в первоначальном виде, а примерно 30% цветов срезаются со стеблей и насаживаются на проволоку. Такой подход используется, когда необходимо составить сложные букеты, которые должны иметь нестандартные очертания.
Техника тейпирования применяется, как правило, при составлении свадебных букетов. В руках у невесты должен находиться аккуратный и не слишком тяжелый букет, так как его долго придется держать. Каждый цветок в тейпированном букете срезается со стебля и насаживается на проволоку. Предварительно между бутоном и проволокой подкладывается смоченная в уксусе ватка, после чего каждый элемент складывается в одну общую картину. Конечно, такой метод не позволяет надолго сохранять привлекательный внешний вид растений, но легкость и пластичность такого варианта незаменима при различных праздниках и организациях торжественного интерьера в помещениях.
Пожалуй, самой сложной техникой во всей флористике является составление гламелии. Данный подход позволяет один букет сделать таким, чтобы он своим внешним видом напоминал один единственный цветок. Чаще всего для этого используются лепестки роз, а в качестве скрепляющего материала можно взять клей или шпильки.