Приготовление цветочных соусов

Приготовление цветочных соусов
Соусы уже давно стали одной из самых популярных приправ в современной кулинарии. Еще в XVII столетии их впервые стали использовать французские повара для создания угощений правящих монархов, и сейчас данные ингредиенты составляются из самых разных элементов, в том числе и из цветов. В этой статье мы расскажем о том, какие существуют наиболее распространенные виды соусом, неотъемлемой частью которых стали лепестки и бутоны самых разных растений.

Как правильно используются растения при производстве соусов

Наиболее распространенным соусом, приготавливаемым их растений, является сальса. Впервые его стали использовать индейцы в XVI столетии – тогда колонизаторы-конкистадоры заметили, что коренное население тогдашней Америки употребляет блюда из рыбы и мяса со странной добавкой. В его состав входят острый перец, томаты и размолотые семена тыквы.
Для приготовления соусов для цветочных салатов можно использовать следующие растения: фиалки, мальвы, лепестки роз и тонколистные бархатцы. К овощному или мясному блюду очень часто добавляются соусы, приготовленные из смесей пряных растений (розмарин, шалфей или тимьян) с некоторым количеством размельченных лепестков календулы и настурции.

Самые популярные цветочные соусы

Гвоздичный уксус является экзотической приправой, которая чаще всего добавляется к цветочным или фруктовым салатом. Данную смесь готовят из:
1.лепетсков гвоздики (растирают до порошкового состояния);
2.горячий уксус (4 чашки).
Все это переливается в одну емкость и настаивается в течение трех недель в хорошо освещенном месте. После этого полученный раствор сцеживается и переливается в декоративную посуду.
Еще одним популярным цветочным соусом является цветочная сальса, которая готовится из следующих ингредиентов:
  • Консервированные ананасы;
  • Желтый перец (одна штука, которая разрезается на мелкие частицы);
  • Белый сладкий лук (половина чашки);
  • Лимонный сок (две столовых ложки);
  • Цветки сальвии (треть чашки);
  • Порошковый острый перец (добавляется по вкусу).
Все составные ингредиенты смешиваются в одной емкости и помещаются на 6 часов в холодильник. Данный соус лучше всего подходит для блюд с использованием жареной рыбы.
Конечно, далеко не для каждого блюда сгодятся описанные выше соусы, но, если вы планируете отметить приближающийся праздник или просто хотите порадовать близких каким-нибудь экзотическим яством, то наличие данной приправы способно существенно разнообразить ваш стол, сделав даже привычные блюда более уникальными и оригинальными.