Правила защиты комнатных цветов от сухого воздуха

Правила защиты комнатных цветов от сухого воздуха
Каждый цветовод знает, что большинство комнатных растений нуждаются в определенном уходе, способствующим их росту и размножению. Слишком пересушенный воздух практически всегда губительно сказывается на любых живых цветах, и в этом материале мы расскажем о том, какие шаги помогут вам уберечь комнатные растения во время отопительного сезона.

Как уберечь цветы от высушенного воздуха: несколько важных правил

Одним из самых простых правил, обеспечивающих продолжительность жизнедеятельности цветов зимой, является выбор правильного места в доме. Подоконники, расположенные над батареями и радиаторами, являются не слишком подходящими для размещения вазонов, так что на период работы отопительного оборудования цветы рекомендуется удалить от него как можно дальше. К тому же, сам материал подоконников охлаждается сверху и нагревается снизу, а резкие температурные перепады от этого также пагубно влияют на ваших домашних любимцев.
Следующим важным пунктом является правильное опрыскивание цветов. Летом они нуждаются в обилии влаги, но и зимой увлажнять стебли, листья и бутоны следует с определенной регулярностью. Как правило, вносить влагу в почву следует, как только верхний слой земляного кома пересыхает, но и злоупотреблять этим правилом не следует – застой влаги в грунте тоже может привести к различным проблемам.
Для полива и опрыскивания необходимо использовать исключительно теплую воду, прогретую до комнатной температуры. Также рекомендуется отстаивать жидкость перед использованием, так как вода, поступающая в наши дома из кранов, содержит примеси железа, наличие которых вызывает заболевания и быструю гибель цветов.

Какие цветы не слишком чувствительны к влажности воздуха

Существуют сорта растений, которые излишне зависимы от уровня влажности воздуха в помещениях. К ним относится: роза, лимон, папоротник, бегония, цикламен, драцена, фикус, монстера. Их необходимо постоянно поливать или устанавливать рядом с вазонами дополнительные емкости с жидкостью – так цветы смогут самостоятельно поглощать нужное количество влаги из воздуха.
Правда, в природе есть растения, которые не слишком зависимы от увлажненности воздуха, и для некоторых из них подоконники над батареями подходят оптимально. Герань, пелагонию и суккуленты можно не переносить в другие места даже зимой, когда отопительное оборудование работает на полную мощность. Для эпифилума, эвкалипта, традесканции и сенполии лучше всего предварительно поставить рядом ванночки с водой. Они от сухого воздуха не умрут, но и активно расти без дополнительных источников влаги не смогут.
В качестве дополнительного средства контроля уровня влажности (если вы не можете самостоятельно регулировать прогрев воздуха в доме) можно использовать специальные электрические увлажнители, которые выпускают водный пар при нагреве жидкости. Их ставят недалеко от вазонов – это гарантирует, что даже самый прихотливый цветок в комнате выживет во время отопительного сезона.