Выращивание седума дома

Выращивание седума дома
Седум относится к тем растениям, уход за которыми не доставляет особых проблем. Цветок имеет приятный аромат и весьма устойчиво относится к резким температурным перепадам. Но как правильно за ним ухаживать? С этим мы и разберемся в данном материале.

Выбор подходящего места

В отличие от прочих аналогичных сортов, седум благоприятно воспринимает обилие солнечного света. Его можно размещать на подоконниках комнат южной и западной стороны в летний период, а зимой ему потребуется обеспечить дополнительные источники света. Для этого сгодятся простые люминесцентные лампы, которые можно включать после захода солнца.
Что касается наличия свежего воздуха, то оптимально для седума подойдет место на балконе или террасе. Зимой седум можно даже не выносить в отдельную комнату, если вы постоянно проветриваете помещение. Этот цветок не погибнет при условии наличия сквозняка, правда, от лютых зимних морозов цветок все же рекомендуется уберечь. Оптимальным местом в такие периоды для него станет подоконник над батареей, так как лишнее тепло седуму явно не помешает.

Полив и подкормка

Поливать горшок с седумом следует не слишком регулярно, но и не допускать пересыхания почвы. Однако переизбыток влаги также может пагубно сказаться на нем – если воды будет много, то корневая система начнет гнить, и растение заработает, таким образом, различные болезни и быстро умрет.
Первоначально минеральные вещества следует внести в грунт сразу после посадки седума в горшок. После этого растение довольно длительный период не будет нуждаться в дополнительных удобрениях. В последующем подкармливать вашего домашнего любимца рекомендуется не чаще одного раза в месяц – в летний и весенний период, а зимой о данной процедуре забыть вовсе.

Температура воздуха, влажность и размножение

Как было сказано выше, седум не слишком притязателен к температуре воздуха. Зимой рекомендуется не допускать понижения показателя ниже 8 градусов тепла, но и не следует его излишне завышать. Если не имеется возможности выполнить данное требование, то просто разместите горшок с цветком на прохладном подоконнике, где всегда температура ниже, чем в остальном помещении.
Относительно уровня влажности, седум не слишком требователен к данному параметру. Цветок не погибнет при высоком или низком уровне влаги в воздухе, но будет расти активнее, если в помещениях данный показатель находится на уровне 70%.
Заниматься размножением цветка удобнее всего в период его цветения (в начале весны) листьями и черенками. Отделять корни можно руками или при помощи острого ножа, размещая отростки в новом (небольшом) горшке. Приживается седум достаточно быстро, так что вы сможете насладиться его цветением уже с наступлением следующей весны.