Выращивание и уход за розмарином

Выращивание и уход за розмарином
Розмарин – это комнатное растение, которое выполняет сразу две роли: декоративную и практическую. Если с первым моментом все понятно, то данный цветок может быть использован и в качестве специфической приправы для разнообразных блюд. Так что весьма актуальным остается вопрос, как правильно выращивать и ухаживать за розмарином, дабы он всегда нас радовал приятным эстетическим видом и, чего греха таить, экстравагантным вкусом.

Правила выращивания и ухода

Главным правилом для беспрепятственного роста розмарина является определение подходящего места для горшка с цветком. Растение весьма требовательно к солнечному свету, так что лучше всего поставить цветок там, где он сможет получать достаточно ультрафиолета. Да, и свежий воздух никогда не помешает – оптимальным вариантом будет постоянно проветриваемый подоконник на солнечной стороне дома или квартиры.
В холодное время года следует уберечь розмарин от сквозняков и резких температурных перепадов. Если в помещении температура воздуха будет опускаться ниже +22 градусов Цельсия, то это может весьма пагубно сказаться на цветке.
Что касается необходимого количества влаги, то здесь следует тщательно следить за тем, чтобы почва в горшке была постоянно влажной. Но не рекомендуется поливать розмарин внушительными дозами жидкости, так как избыточное количество влаги также весьма губительно для столь экзотического растения. Зимой количество поливов уменьшается, но сама жидкость должна быть приемлемой температуры (оптимально – комнатной).

Удобрения и пересадка

Удобрять почву различными питательными веществами следует не слишком часто – одного раза в две-три недели будет вполне достаточно. При первой посадке розмарина и его удобрении цветок не будет нуждаться в повторных мероприятиях в течение продолжительного периода времени, так как данный цветок потребляет питательные компоненты из почвы умеренными порциями.
Оптимальным временем для пересадки розмарина является начало весны, но здесь не существует строгих требований – цветок прекрасно перенесет смену горшков и в другие периоды года. Проводить данную процедуру необходимо не реже раза в год, при этом, можно поступить двумя способами: приобрести горшок, который по размерам будет больше предыдущего, или попросту подрезать корневую систему. Во втором случае корни стричь допускается, не более чем на одну треть, параллельно с этим укорачивая и верхушку.
Задумались о размножении розмарина? Самым подходящим для этого моментом является время, когда вы пересаживаете растение из одного горшка в другой. Корневая система растения разделяется на несколько частей, при этом, цветение отделенного розмарина мы сможем увидеть уже в следующий весенний период. Для размножения можно использовать и методику черенкования, но, как правило, первый способ является менее трудоемким и не требует от хозяев длительного ожидания, пока у цветка появятся новые корешки.