Выращивание агапантуса

Выращивание агапантуса
Агапантус – это экзотическое растение, цветонос которого может достигать длинны до 1 метра! Всего насчитывается около 150 оттенков различных растений, присутствующих в одном соцветии. Помимо привлекательного внешнего вида, агапантус обладает кое-какими полезными свойствами, и сейчас мы разберем правила в уходе за этим срезанным цветком, дабы он мог чувствовать себя у нас дома максимально комфортно.

Освещение и температурный режим

Вне зависимости от того, где вы планируете выращивать агапантус (в саду или в доме), ему потребуется большое количество рассеянного света. В затемненных местах цветок будет чувствовать себя не слишком комфортно, так что лучшим выбором станут юго-западные и юго-восточные стороны.
Не следует забывать о том, что попадание прямых солнечных лучей способно нанести непоправимый вред растению. Рекомендуется предусмотреть защиту на окнах или в саду, дабы в период летней жары цветок не получил множественные ожоги из-за слишком активно греющего солнца.
Агапантусы, в отличие от своих собратьев, весьма комфортно переносят прохладу. Для них можно не создавать специфические температурные условия – достаточно поддерживать ее в пределах 10-12 градусов тепла. Если в доме температура гораздо выше, то рекомендуется проводить дополнительные процедуры по опрыскиванию листьев и бутонов теплой комнатной водой.
В саду во время зимовки следует искусственно утеплить вазон с агапантусом, накрыв его пленкой. Сверху можно насыпать слой песка или опилок, которые станут естественной защитой растения от сильных зимних морозов. Чаще всего цветоводы перемещают почву с цветком в погреб на несколько месяцев, так как он не нуждается в уходе во время периода покоя.

Полив, влажность воздуха и подкормки

В весенне-летний период агапантус нуждается в регулярном, обильном поливе. С начала весны и до середины осени увлажнять почву следует не реже двух раз в день, а с наступлением зимы о данной процедуре можно вовсе забыть. Дело в том, что с декабря по февраль агапантус находится в состоянии покоя, набирается сил перед очередным сезоном цветения и не потребляет с грунта влагу или минеральные вещества.
Если в комнате или на улице воздух не слишком насыщен влагой, то вы можете не опасаться за то, что агапантус от этого как-либо пострадает. Этот цветок отлично переносит засуху, так что дополнительно опрыскивать листья следует лишь в самый жаркий период года.
Что касается внесения минеральных удобрений в почву, то их добавлять следует исключительно в вегетационный период. Оптимальным для этого временем является период с апреля по октябрь, при этом, подкормка должна вноситься в грунт не чаще одного раза в 10 дней.