Выращивание абутилона

Выращивание абутилона
Абутилон имеет листья, которые по своей форме напоминают клен. Но в отличие от своего весьма вредного дня нашего организма аналога, комнатный папоротник более красив, а его выращивание в домашних условиях сопряжено исключительно с положительными эмоциями. В этом материале мы разберем все нюансы в уходе за абутилоном.

Место в доме

В теплое время года, когда абутилон цветет и развивается, ему требуется огромное количество рассеянного солнечного света. Добиться его красивого цветения можно и зимой, достаточно в доме разместить искусственные источники освещения, направленные на вазон и активируемые после захода солнца.
Также летом допускается содержание контейнера с цветком на свежем воздухе. Открытые балконы, террасы и клубы отлично для этого подойдут, но следует обезопасить растение от попадания на него прямых солнечных лучей. От их воздействия на листьях абутилона быстро появятся ожоги, от которых избавиться в будущем весьма проблематично.
Зимой для комнатного цветка лучше всего обеспечить прохладное место, где он сможет спокойно пережить данный период и набраться сил перед очередным сезоном цветения. Небольшое количество затемнения не повредит абутилону, но, как было сказано выше, наличие дополнительного света позволит ему цвести и в зимние месяцы.
Подкормка и полив
Чем выше в комнате температура, тем в большем количестве влаги нуждается цветок. Летом оптимально поливать абутилон, как только земляной ком начнет пересыхать (в среднем почву увлажняют раз в день). Зимой будет достаточно вносить жидкость один раз в 3-4 дня.
В период активного цветения растение нуждается в большом количестве минеральных удобрений. Данный представитель флоры весьма прожорлив, так что с марта по сентябрь необходимо вносить дополнительные минеральные вещества в почву в среднем раз в неделю. После зимовки в прохладной обстановке следует дополнительно сдобрить землю в горшке, используя для этого классические смеси, продающиеся в ближайшем цветочном магазине.

Предупреждение болезней и появления вредителей

Абутилон относится к растениям, обожаемым паутинными клещами. Они появляются, в большинстве случаев, из-за слишком высушенной обстановки в доме. Соответственно, поддержание приемлемого уровня влажности (около 60%) позволит обезопасить ваше комнатное растение от появления этого вредителя.
В качестве дополнительных средств защиты от заболевания и появления вредных организмов рекомендуется опрыскивать абутилон раз в две недели «Актелликой» и «Фитовермой». «Актара» позволит быстро вывести щитовку, а классические системные инсектициды предупреждают появления тли и прочих вредителей, питающихся растениями, выращиваемыми на свежем воздухе.