Какие существуют стили флористики

Какие существуют стили флористики
Флористика – это глобальная наука, которая развивалась несколько столетий. На текущий момент профессионалами в данной области разработаны несколько основных стилей, которые используются чаще всего для декорирования домашнего интерьера.
Наиболее распространенным стилем флористики является декоративный. Основной целью здесь является не отображение индивидуальных преимуществ каждого отдельного растения, а составление общей картины. Да, в таком случае цветы потеряют индивидуальность, но приобретут красоту в единстве. Здесь можно придерживаться цели создать ассиметричный или симметричный коллаж, используя разнообразные цветы по форме и цвету.
Линейный стиль отличается от предыдущего соблюдением, как можно понять, линейности. Здесь количество используемого материала предельно мало, отдается предпочтение растениям, имеющим длинные стебли или свисающие вниз побеги. Линии могут быть как прямыми, так и плавно изогнутыми – важно придерживаться общего стиля при оформлении помещений. Линейный стиль сложный для восприятия, но его наличие позволяет легко создать цветовой контраст, акцентируя внимание на каком-либо крупном элементе (пышный бутон, плод и так далее).
Вегетативный стиль является самым сложным в оформлении, так как, помимо самих растений, для декорирования могут использоваться камни, древесные элементы и прочие природные материалы. Не лишним станет задействование шишек, мха и ягод – они подчеркнут естественность форм. Вегетативный стиль будет смотреться максимально качественно, если мы не будем применять методику искусственных срезов и вмешательство в корректировку природной формы цветов и растений.
Стиль форма – последний, но далеко не самый редкий вариант оформления интерьера. Как правило, выбранная методика используется при создании траурных композиций, но ее можно использовать и для других целей.
Основополагающим правилом здесь является создание угадываемых фигур и картин: венки, шары, пирамиды, кресты и прочие конструкции, очертания которых легко просматриваются. Здесь требуется огромная самоотдача и масса внимания к деталям, так что поручать выполнение данной задачи следует только грамотному и опытному флористу.
Для стиля формы допускается задействование различных каркасов, которые станут опорой, удерживающей композицию в выбранном положении. Нередко цветы и растения размещаются на стенах и потолке, так что прикрепление их к опорам станет далеко не лишним. Оптимальным вариантом в таком случае станет каркас, для производства которого использовалась методика плетения.