Зимние цветы

Зимние цветы
Не только весной и летом мы можем наслаждаться цветущими растениями, существуют определенные сорта, которые способны дарить нам радость от созерцания даже зимой. Конечно, такие культуры выращивать можно только в домашних условиях или в теплицах, соблюдая определенные условия и постоянно за ними ухаживая.

Какие цветы распускаются зимой?

Одним из наиболее распространенных зимних цветов считается камелия, имеющая весьма привлекательный вид и испускающая приятный аромат. Камелия имеет различные типы лепестков (махровые, белые, красные, полумахровые, розовые), но уход за таким цветком всегда основан на весьма трудоемком комплексе мероприятий.
Дело в том, что камелия будет цвести только там, где поддерживается оптимальный уровень влажности, освещения и температуры. С другой стороны, цветок не страдает из-за недостатка влажности почвы или ее переизбытка (даже если вы забыли полить его сегодня или вчера, цветок не умрет).
Еще одним привлекательным вариантом является азалия, период цветения которой занимает месяцы с октября по апрель. В Японии и Китае азалия считается символом счастья и процветания, так что каждый представитель азиатской культуры старается вырастить цветок дома, благо для нее потребуется лишь поддерживать в помещении приемлемую температуру и держать растение на удалении от источников искусственного тепла (батарей и радиаторов).
Нельзя не упомянуть настоящий символ Рождества – прекрасный цветок пуансеттию, который имеет красные верховые лепестки, по своей форме напоминающие рождественскую звезду. Период цветения пуансеттии начинается с самого Рождества и длится несколько месяцев, так что она может стать прекрасным подарком к празднику для всех любителей садоводства.
Почитателям бегоний тоже есть, из чего выбрать – элегантные бегонии, которые продаются в магазинах исключительно зимой, будут радовать вас красотой и ароматом вплоть до самой весны. Зацветают растения в начале зимы, при этом, следует внимательно следить за температурой, где планируете поставить горшок с цветком – воздух должен быть прогрет до 15 и выше градусов Цельсия, иначе бегонии быстро погибнут.
Зигокактусы усеченные (или, как их еще называют, влаголюбивые кактусы) имеют уникальный внешний вид, который им придают яркие малиновые или розовые цветущие элементы. Летом такое растение пребывает в покое, но к следующей зиме вновь распускается и дарит хозяевам жилья радостное настроение в канун праздников Рождества и Нового Года.
В целом, профессионалы в области садоводства утверждают, что с каждым годом на рынке появляется все больше новых видов растений, которые, в отличие от своих «собратьев», цветут исключительно в холодный период года. Конечно, некоторые из них нуждаются в специфическом уходе, но при правильном подходе такие растения существенно украсят домашнюю обстановку и позволят вам наслаждаться цветением и приятным ароматом, пока за окном бушует вьюга.