Подходящий уровень света для домашних цветов

Подходящий уровень света для домашних цветов
Для комнатных растений важен не только постоянный полив, но и наличие достаточного количества ультрафиолета. Летом большинство светолюбивых цветов устанавливаются на подоконниках, верандах и балконах южной стороны дома, а зимой свечение солнца обеспечивается за счет установки дополнительных искусственных источников освещения.

Сколько света нужно растениям

Вещества, способствующие росту цветов, образуются во время процесса фотосинтеза. Сам фотосинтез у определенных видов растений протекает по-разному, так что можно понять, что цветы потребляют различное количество ультрафиолета.
Декоративные лиственные растения, как правило, нуждаются не в таком большом количестве света, как их декоративно-цветущие собратья. Если для цветка родной средой обитания являются жаркие страны, пустыни и склоны гор, то для таких представителей флоры следует подыскать место на подоконнике в хорошо освещенном помещении. Другим же типам, которые произростают в тропических лесах и привыкли к полутени или тени, следует найти местечко в удалении от прямых солнечных лучей. Такие цветы могут получить ожоги или вовсе погибнут, если данным правилом пренебречь.
Яркими признаками недостатка освещения могут стать следующие визуальные особенности:
  • у цветов появились увядающие листья, а все остальные потеряли изначально сочную цветовую окраску;
  • новые бутоны расцветают крайне редко и быстро опадают;
  • само растение имеет тонкий стебель и слабые листья.
Лучшим способом определить уровень освещения в комнате является использование люксметра. Но, если данного оборудования под рукой нет, то можно ориентироваться на вышеописанные признаки, которые можно заметить невооруженным глазом.

Подходящие источники света

Наиболее оптимальными искусственными источниками ультрафиолета, которые рекомендуется использовать в зимний период, являются люминесцентные лампы дневного света. Они предоставляют не только нужное количества света, но и весьма экономичны, так что ваши растения будут все также расти, а вы, при этом, не будете испытывать сердечную недостаточность каждый раз, получая квитанции на оплату коммунальных счетов.
Сами лампы опытные садоводы рекомендуют размещать не под углом, а над растениями на определенном расстоянии. Если вы установите источник освещения сбоку, то растения повернутся к нему и потеряют свою изначальную форму. С другой стороны, если лампу разместить на малой дистанции, то на листьях цветов образуются ожоги, что также не хорошо.
Определить необходимое расстояние до горшка с цветком можно в соответствии с мощностью лампы. Источники мощностью в 1000 W следует удалить от растения на 80-100 сантиметров. Лампы мощностью в 600 W можно размещать уже на расстоянии 50 сантиметров, а менее требовательные к электроэнергии приборы монтируются на удалении в 30 сантиметров.
Если вы будете соблюдать эти нехитрые рекомендации, то вам не составит труда выращивать дома практически любые виды экзотических цветов, которые нуждаются в постоянном наличии солнечного света.