Правила срезания цветов

Правила срезания цветов
Срезка цветов – дело весьма специфическое, так как необходимо придерживаться определенных правил, гарантирующих, что растения проживут как можно дольше. Данные требования практически одинаковы для всех сортов, и в этом материале мы уточним, как правильно срезать растения, не повреждая их лиственную, корневую и стеблевую системы.

Как правильно срезать цветы

Главным принципом при срезании цветов, которого придерживаются флористы, является продление жизни растений всеми возможными способами. И, как показывается практика, дольше всего в вазе стоят те цветы, которые подрезаются в начальной стадии бутонизации. Другими словами, уже распустившиеся представители флоры не проживут в домашних условиях дольше 3-4 дней, тогда как их более молодые собратья способны простоять всю неделю и даже дольше.
Лучшим временем для срезки цветов является утро – в этот момент они еще свежие после прохладной ночи, так что их отделение от основного стебля не способно нанести растению непоправимый вред. Вечером же, когда цветок «засыпает», его срезать не рекомендуется, так как велик шанс, что вы повредите хрупкие стебли и уже на утро заметите первые признаки увядания.
Выполнять процедуру следует при помощи острого предмета (ножа или секатора) под острым углом. Срезанный цветок необходимо сразу поместить в воду, чтобы он насытился жидкостью и не пострадал от смены места положения. Перед перевозкой, чаще всего, растения помещаются в холодильник на несколько часов. При этом большую часть листьев рекомендуется убрать, давая возможность появиться новым побегам.
Большинство сортов срезанных растений не рекомендуется хранить рядом с овощами. Известно, что последние выделяют большое количество этилена, который весьма губительно сказывается на растениях. Особенно к нему восприимчивы гвоздики.

Температура воздуха и вода

Жидкость в вазе с цветами следует всегда держать в свежести. При постановке срезанных растений выделяются специфические вещества, которые служат благоприятной средой для возникновения вредных микроорганизмов. Бактерии наносят существенный вред представителям флоры, так что воду в вазах следует постоянно освежать.
Далее, большинство цветов, доставленные из холодильников, после транспортировки помещают на несколько часов на свежий воздух. Они принимают температуру окружающей среды, и уже в подготовленном состоянии помещаются в воду.
Для продления жизни растений важно не допускать попадания сквозняков в помещения. Если вы размещаете цветок на солнце, то для защиты от ожогов следует предварительно создать искусственную защиту от солнечного ультрафиолета и не опрыскивать стебли с листьями во избежание появления серьезных ожогов.