Очистка растений от пыли

Очистка растений от пыли
Как правило, большинство растений спустя определенный период теряют свой привлекательный внешний вид, если за ним не ухаживать должным образом. Одного полива для этого может быть недостаточно, так что любителям выращивать цветы дома приходится их протирать, убирая пыль и мусор с листьев. Но как сделать это правильно, чтобы не повредить лиственную систему?

Как правильно убирать пыль с растений

Для этого можно использовать несколько разных способов:
  • опрыскивание;
  • протирание;
  • промывка;
  • использование мягких кисточек;
  • использование специальных пароочистителей.
Первый вариант – ничего сложного, для опрыскивания можно использовать классический пульверизатор. Однако данного способа хватает не всегда, и опрыскивание обычно используют в комбинации с другими методиками очистки листьев от пыли.
Протирание листьев происходит за счет использования увлажненных тряпок из мягких тканей, не способных нанести вред лиственной системе. Данную процедуру необходимо проводить не только с внешней, но и с внутренней стороны листьев один раз в две недели минимум. Протирание оптимально подходит для крупных, крепких листьев, тогда как еще неокрепшие листочки могут повредиться от малейшего физического воздействия.
Промывка листьев отлично подходит для таких типов растений, как фикусы, драцены, крассулы, папоротники. Процедура состоит из размещения цветов в ванной и дальнейшей очисткой листьев при помощи слабой струи теплой воды. После завершения мероприятия лучше всего дать влаге стечь с листьев, оставив цветок в ванной на час. Здесь важно не перестудить представителя флоры, так как подобное может привести к быстрой гибели растения.
Бегонии, фиалки и глоксинии очень проблематично переносят большое обилие влаги, так что их литья лучше всего очищать, используя мягкие кисточки. Для этого лучше всего подойдет теплая вода с небольшим количеством мыла. После очистки растение помещается в темное и хорошо прогретое помещение, где отсутствуют сквозняки, до полного высыхания.
Современное пароочистительное оборудование находится в распоряжении далеко не каждого любителя комнатных растений. Но наличие таких аппаратов позволяет полностью прочищать листья растения от любых загрязнений. Пароочиститель следует располагать на удалении от цветка до 40 сантиметров, а после процедуры рекомендуется дополнительно протереть листья сухой салфеткой или куском мягкой ткани.
Если хозяева квартир и частных домов будут внимательно следить за состоянием домашних растений, цветы смогут простоять гораздо дольше, чем в случаях отсутствия подобного ухода. Большинство растений весьма негативно относятся к наличию пыли и мелкого мусора на своих листьях, так что протирание с использованием мягких тряпок и кисточек станет оптимальным решением для продления срока жизни представителей флоры.