Особенности национального японского растения

Особенности национального японского растения
Японская сакура известна во всем мире, как национальный цветок, символизирующий азиатскую культуру, насчитывающую несколько тысячелетий. Цветение сакуры является национальным праздником в Японии, когда начальники компаний, корпораций и всех организаций освобождают своих работников от обязанностей, дабы они могли посвятить время походу в местный парк вместе с семьей.

Особенности японской сакуры

Начало цветения деревьев считается стартом весны, когда после продолжительного зимнего застоя все живое приобретает свежие весенние оттенки. Окраска цветков сакуры варьируется от чистого белого до ярко-розового, они выступают в качестве символа истинной женской красоты японских девушек.
В редкие дни цветения сотни жителей Японии отправляются в места расположения сакуры, расстилают на земле подстилки и вдыхают нежный аромат этих чарующих деревьев. Данный период редко длится больше пяти дней, так что каждый уважающий себя японец стремится отдохнуть от насыщенных трудовых будней вместе с друзьями или родственниками. Известно, что в экономически развитой стране, основанной на титанических усилиях каждого гражданина, работоспособные японцы отдыхают не так часто. Но данный праздник приравнивается к обязательным государственным выходным, лишать которых своих подопечных не имеет права ни один работодатель.
Как известно, «японская вишня», как еще часто называют сакуру жители других государств, в том числе и России, может вырасти до семи метров высоту. Растения не плодоносят, но это с лихвой компенсируется обильным цветением, которое издалека можно принять за настоящее розовое облако лепестков.

История развития традиции любования цветущей сакурой

Впервые данная традиция появилась при правлении первого Императора из семейства Танг, и считалось, что подобное занятие продлевает жизнь человека до сотни лет. После этого во времена правления династии Сага «ханами» (так называется традиция в самой Японии) стала общепринятым праздником, который сопровождался выступлениями артистов, фейерверками и повсеместными пикниками. В этот период известными поэтами создавались их лучшие работы, а художники старались во всей красоте передать весь тот восторг, который испытывали во время созерцания сего дивного растения.
Во времена эпохи династии Токугава правители старались распространить сакуру по всей территории древней Японии, что позволило современному обществу наслаждаться цветением деревьев по всей стране. Каждый год островное государство посещают миллионы туристов, которые стремятся приобщиться к древней культуре и почувствовать себя настоящим японцем.
Садоводы из разных стран уже достаточно давно стараются перенести семена сакуры в другие условия, но по какой-то причине эти прихотливые растения чувствуют себя максимально комфортно исключительно на родине.