Интересные истории о пионах

Интересные истории о пионах
Пионы с давних времен пользовались высокой популярностью не только у любителей высаживать растения на своих участках, но даже у царей и королей. Не просто так на Руси его называли панским цветком – ни одно подношение к государю не обходилось без украшательства даров этим чудесным и пышным красавцем.

Несколько исторических фактов о пионах

Пионы весьма заслуженно считаются одними из первых диких растений, окультуренных человеком. По разным данным о растении впервые стало известно более двух тысяч лет назад, и с первых же дней пионы завоевали любовь и почтение у людей из-за того, что любые насекомые, кроме пчел, не рисковали садиться на их бутоны. Поэтому верующие ценители культур считали, что пион благословлен богами и может стать отличной защитой от злых сил.
Историки связывают происхождение цветка с известным древнегреческим лекарем по имени Пеон, который славился на весь мир своими познаниями в области лечения самых сложных недугов при помощи целебных трав. Согласно бытующей легенде, к Пеону обратилась сама богиня Лето, которая создала сей удивительный цветок в знак признания его талантов врачевательства. Хотя, атеисты считают, что целитель попросту нашел это растение и стал применять в своем занятии для того, чтобы его пациенты не испытывали сильных болей.
Жители Китая, наоборот, используют пионы для привлечения богатства и процветания, считая их символом благополучия. Вазы с пышным растением размещают в современных офисах и домах, при этом, популярностью пользуются не только живые цветки, но и различные картины с их изображением. Занимательно, но в Китае даже существует праздник, посвященный пионам, который проводится каждый год по всей стране. На Фестиваль пионов съезжаются туристы со всего мира, дабы лично узреть великолепные плантации, засаженные разноцветными цветками.

Современное применение пионов

На данный момент описываемое растение используется по всему миру в качестве седативного средства, облегчающего приступы астмы и жуткие мигрени. Настойку используют тибетские монахи в качестве лечебного средства от гипертонии и респираторных заболеваний.
Но не только в медицине пионы нашли свое применение, их все чаще добавляют в различные блюда, которыми повара тибетских культурных заведений угощают своих гостей. Лепестки используют в качестве неотъемлемого ингредиента при приготовлении прохладительных напитков, а корневища добавляют в блюда из мяса и овощей (угощение носит название «блюдо жениха»).
На текущий момент пионы все также остаются одними из самых прекрасных и популярных цветов, так как способны простоять даже в домашних условиях весьма длительный период. Влюбленные дарят их друг другу в знак любви и уважения, при этом, садоводы любят высаживать растения на личных участках из-за того, что один такой куст способен принести от нескольких десятков до сотни бутонов.