Правильно ухаживаем за розами

Правильно ухаживаем за розами

Роза — замечательный цветок, что служит украшением любого сада. Даже в древности роза считалась элегантным подарком для любой дамы, а первые упоминания о этом королевском растении мы встречаем ещё в легендах древних индусов. Сегодня роза по-прежнему остаётся великолепным украшением любого приусадебного участка, равно как и прекрасным дополнением к любому интерьеру. Однако, чтоб ваши растения долго радовали ваш взор своим великолепием, нужно узнать, как правильно за ними ухаживать. 

Если театр начинается с вешалки, то посадка роз — с выбора саженцев. При покупке стоит отдать предпочтение тем вариантам, чьи саженцы закрыты от внешних воздействий. При посадке такого экземпляра стоит сохранить землю, что находится у самого корня растения. Очень часто в магазинах встречаются экземпляры роз, с заранее реализованной корневой системой. В момент, когда вы приобрели саженец, важно наблюдать за состоянием субстрата вокруг корней — он не должен полностью усохнуть, но и излишняя влага для него противопоказана. 

Как и любое друго весеннее растение, лучший момент для посадки роз — весна. Правда, стоит учитывать такой фактор, как температура почвы, оттого, профессиональными флористами посадка осуществляется в конце апреля-месяца и на протяжении всего мая — условия оптимальны, и способствуют правильному росту саженца. 

Однако, есть экземпляры, сажать которые рекомендуется осенью. Период с конца сентября по середину октября отличается лучшими условиями для цветения роз. Если проворонить этот момент, то есть большая вероятность замерзания саженца при первых осенних заморозках. 

Важно помнить, что роза — растение крайне нежное, оттого место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. В тоже время стоит следить, чтоб место посадки не продувалось ветром, иначе велик шанс того, что ваша роза подвергнется воздеййствию так называемой «мучинистой росы». Говоря про почву, то розы не прихотливы — её можно сажать практически везде. Откапывая яму для посадки королевских цветов, учитывается так называемый факт простора — место посадки должно быть такой ширины, дабы корневой системе небыло тесно. Специализированные питательные смеси, что в своём составе содержат компост — перепревший навоз и грунт — будут отличным выбором для питательной смеси. 

Вода, что заливается в лунку перед посадкой растения, должна полностью впитаться землёй. Если у вас саженец с закрытой корневой системой, то не стоит освобождать корни от земли. Если вы столкнулись с противоположной ситуацией, то корень нужно подрезать на треть от длины, и оставить в специализированном стимуляторе корневого роста на пару-тройку часов. 

Соблюдение правил посадки королевских растений — хороший способ добииться потрясающего результата в вашем саду. Тщательный уход за саженцем, профилактика заболеваний необходимое условие, если вы желаете долгое время наслаждаться прекрасным видом из окна. В любом случае, навык правильной посадки роз требует определенного опыта, оттого только постоянная практика станет вашим лучшим учитилем.