Ухаживаем за розами: каким болезням подвержены королевские цветы?

Ухаживаем за розами: каким болезням подвержены королевские цветы?

Роза  с давних времён считается цветком королей. Совершенная красота, которой обладает любая роза, позволила называть розы настоящей царицей цветов. Но, как и всякое живое существо, розы подвержены различным болезням, оттого требуют тщательнейшего ухода и заботы. Любой профессиональный флорист скажет вам, что данные цветы, как и человек, в начале заболевания проявляют его симптомы, что позволяет оперативно произвести лечение. 

 

Поговорим подробнее о болезнях, которым подвержены королевские растения. Так, первымучнистаям в списке идёт ложная мучнистая роса, возбудителем которой служит грибок pseudoperonospora, появляющийся в июле месяце. На листьях и лепестках роз проступают пятна фиолетового цвета, что легко спутать с обыкновенной росой. В зависимости от сорта, пятна могут располагаться как вдоль центральных жил листа, так и по всей структуре. Это приводит к неизбежной деформации листьев на стебле розы, и дальнейшему почернению и трещинам на бутоне.

 

Подверженные данному заболеванию, кусты обычно отстают в росте от своих собратьев, а признаки, что позволят вовремя вычислить поразивший цветок недуг, легко спутать с последствиями поражения стебля ядохимикатами. К сожалению, излишняя влажность воздуха способствует распространению заболевания, в то время, как в жаркое время года болезнь практически не передаётся.  Чаще других, воздействию болезни подвергаются чайно-кустовые сорта роз, в то время как шиповник практически обладает иммунитетом к заболеванию.

 

Септориз листьев — болезнь, в результате которой на листьях появляются белые пятна, что, благодаря своему размеру, сливаются между собой. Как отличительный признак, сии пятна ограничены тёмно-красной каймой, что к осени плавно перерастает в чёрные точечные тела, называемые пикнидами. 

 

Церкороспароз листьев — тяжёлое заболевание, вызываемое грибком с одноимённым названием. На листьях появляются красные пятна, что, впоследствии, отмирают, покрываясь налётом грибницы оливкового цвета. 

 

Конечно, это далеко не полный список заболеваний, коим подвержены королевские цветы. Говоря об их профилактике, стоит отметить, что всё зависит только от вашего опыта, а также внимании, уделяемому саду. Для этого в защищённом грунте ограничивается полив растений, и цветам обеспечивается достаточная вентиляция. Использование специализированных химических препаратов позволяет предотвратить различные заболевания, что помогают в борьбе с вредителями и грибными спорами. Если вам не посчастливилось, и некоторые розы всё же подверглись болезнетворному влиянию, то поражённые побеги аккуратно обрезают, а также опрыскивают цветы 0,2 процентным раствором фундазола. Отдельно отметим, что пристальное внимание стоит уделить специализированным химическим растворам, что позволят сохранить ваши цветы в идеальном состоянии как можно большее количество времени. 

 

Надеемся, данная статья оказалась для вас полезной, и теперь ваш сад будет радовать ваш взор!