Составление цветочных композиций для флорариума

Составление цветочных композиций для флорариума
Флорариум представляет собой уникальное, в своем роде, изделие, состоящее из нескольких составных частей: емкости из пластика или стекла с небольшим отверстием (или без него), и растений, расположенных внутри. Данная конструкция является этаким мини-садом, и сейчас мы поговорим о том, как правильно составлять флорариум.

Технология составления флорариума

Для флорариума очень важно поддерживать оптимальную температуру в помещениях, так как внутри конструкции, как правило, размещаются влаго- и теплолюбивые растения. Естественное освещение здесь заменяется искусственным (установка ламп), которое снабжает экзотические цветы необходимым для беспрепятственного роста количеством ультрафиолета.
Флорариумы все чаще появляются в небольших квартирах городских жителей, где не так много свободного места для размещения более объемных композиций. Размещать контейнеры с цветами можно в любом месте, создавая искусственную атмосферу освещенности и влажности. Воздух и влага внутрь контейнера поступает за счет наличия зауженного отверстия, которое может находиться в любой части контейнера.
«Бутылочный сад» может стать отличной заменой теплицы, если вы хотите выращивать дома экзотические сорта цветов. В обычной обстановке городской квартиры может прижиться далеко не каждый цветок, и составление специального контейнера из стекла, пластика или дерева создаст оптимальную обстановку для вашего любимого растения.

Выбор подходящей для флорариума почвы

На данный момент «бутылочные сады» могут создаваться в различных вариациях, поддерживая уникальную атмосферу для каждого типа растений. К примеру, здесь смогут спокойно расти цветки, для которых родной стихией является тропический лес, изнуряющая и жаркая пустыня, городские парки и так далее.
Растения-суккуленты, вырастающие в пустынях, отлично приживутся в контейнере, если туда предварительно добавить мелкий просеянный песок (слой до 12 сантиметров), разбавив декорацию куском песчаника или парой крупных камней. Цветы, для которых родной обстановкой является девственный природный лес, более требовательны к почве. Для них в качестве грунта можно использовать смесь торфа, крупного промытого песка и листовую землю. Также не следует забывать об установке дополнительной емкости с водой, так как такие растения нуждаются в большом обилии влаги.
Различные плющи и кактусы, растущие на склонах гор и альпийских лугов, станут отличным украшением домашней обстановки, если их разместить в специальных высоких и вытянутых одновременно флорариумах. Почву нужно составлять из смеси крупной гальки и песка (слой от 5 до 7 сантиметров) с обязательной установкой поилок с водой.
В целом, если грамотно подойти к созданию террариумов дома, то у вас получится вырастить практически любые виды растений в домашних условиях. Такие решения станут отличным способом разнообразить обстановку и порадовать себя обилием экзотических цветов.