Правила фитодизайна

Правила фитодизайна
Фитодизайн – это целая наука, основанная на обустройстве домашнего интерьера при помощи классических и экзотических растений. Каждый любитель выращивать комнатные растения должен знать, каким именно сортам есть место в нашем доме, а какие цветы лучше не высаживать в комнатах.

Правила современного фитодизайна

Главной целью здесь является создание максимально гармоничной картины, в которой искусственный мебельный гарнитур, различные дизайнерские решения и живые цветы выгодно друг друга дополняют. Очень часто из-за недостатка практического опыта начинающие цветоводы совершают ошибки, выбирая для своего дома неподходящие растения.
Некоторые жилища и офисы выполняются в уникальном стиле, который весьма проблематично подчеркнуть при помощи стандартных решений. К примеру, для дома, выдержанного в романтическом стиле, больше всего подойдут цветы, создающие прямые линии (бегония или цикламен). Для авангардного стиля, где преобладает металл и стекло, лучшим решением станет размещение растений с четкими, прямыми линиями (пальмы, агавы). В помещениях, где присутствует большое количество натуральной древесины или материала, ее имитирующего, отлично приживутся фиалки и вьющиеся растения.
Если ваш дом не выдержан в каком-либо одном стиле, то здесь можно дать волю фантазии и реализовать практически любые идеи. Большое растение, размещенное в углу комнаты, оттянет на себя внимание – таким образом можно сгладить какие-либо внешние дефекты в помещении. Умело размещенные вазоны могут визуально увеличить свободное пространство, высоту потолков и так далее – любой опытный дизайнер знает, как подчеркнуть сильные стороны интерьера и скрыть отрицательный эффект.
Еще сам Аристотель утверждал, что основной формой красоты является симметрия и гармония, и данному правилу можно следовать до сих пор. Конечно, никто не утверждает, что ассиметричная обстановка гарантированно будет дискомфортной, но в таком случае следует более внимательно подходить к декорированию. Даже несколько мелких горшков, размещенных на подоконниках или на столах в комнате, способны существенно разнообразить внешнюю картину, сделав интерьер более уютным и комфортным. К тому же, никто не отменял и полезные свойства живых цветов, которые насыщают воздух кислородом и существенно улучшают наше самочувствие. Соответственно, при обустройстве домов или офисов, мы можем руководствоваться не только стремлением украсить помещения, но и придать обеспечить для себя более подходящую обстановку. Необходимо лишь правильно выбрать сорт растения, которое станет нашим домашним любимцем в течение нескольких сезонов.