Финиковые пальмы для вашего дома

Финиковые пальмы для вашего дома
Финиковая пальма уже давно стала неотъемлемым атрибутом офисов современных компаний и домашних помещений тех людей, кто ценит уют и оригинальность. Данный вид экзотических растений отлично приживается и не нуждается в индивидуальном уходе, и, в процессе цветения, дарит нам возможность насладиться сочными финиками, выращенными в домашних условиях.

Определение подходящего места и полив

Финиковая пальма весьма проблематично переносит воздействие прямых солнечных лучей, так что ее лучшего всего разметить в помещении, где будет много рассеянного освещения. Если света не достаточно, то края листьев растения начнут желтеть, что станет явным признаком того, что место расположения горшка лучше сменить.
Что касается полива, то увлажнять почву необходимо стабильно и регулярно. Пальма нуждается в большом количестве жидкости в теплое время года, а зимой количество поливов можно сократить (определить необходимость дополнительного полива можно по пересыханию почвы). Воду перед этим рекомендуется отстоять до момента, когда она станет комнатной температуры – слишком холодная жидкость из-под крана может стать причиной появления болезней финиковых пальм, от которых избавиться весьма проблематично.

Температура и влажность воздуха

Поддержание оптимального температурного режима для пальмы является наиболее сложной задачей для каждого садовода. Финиковые растения не переносят жары, так что летом ее рекомендуется размещать в помещениях, где температура воздуха не превышает +22-+24 градусов Цельсия. Обеспечить данную атмосферу помогут кондиционеры. Зимой же оптимальной температурой для финиковых пальм будет 11-12 градусов тепла.
Уровень влажности воздуха следует поддерживать на показателе от 40 до 50%. Слишком высушенный воздух пагубно сказывается на финиковых пальмах, так что их ни в коем случае нельзя ставить рядом с отопительным оборудованием.

Пересадка и размножение

Пересадку с полной заменой грунта и обрезанием корневища пальмы переносят не слишком хорошо. Оптимальным выходом станет перемещение растения из одного горшка в другой с частичной заменой верхнего слоя грунта (процедура выполняется для молодых растений не чаще раза в года, а для более зрелых – от двух до трех раз в год). Активный рост финиковой пальмы начинается весной (каждый апрель), и этот период лучше всего подходит для пересадки.
Размножение финиковой пальмы происходит семенным методом, и для этого подойдут даже косточки от вяленых фиников, купленные на ближайшем рынке. Сначала косточку необходимо освободить от мякоти, после чего помещаем ее в емкость с водой на несколько суток. Оптимальной почвой для высадки семян послужат структуры, содержащие листовую землю, песок и дерн. Активно поливайте молодую пальму и обеспечивайте большое количества света, и тогда растение порадует вас первыми побегами уже на следующий сезон.