Выращивание цветущих кактусов дома

Выращивание цветущих кактусов дома
Кактусы давно стали одними из наиболее популярных домашних растений, так как данные представители флоры являются максимально неприхотливыми к уходу. Далеко не все кактусы цветут, но существуют определенные виды, которые радуют домочадцев яркими бутонами, распускающимися один или несколько раз в год.

Самые популярные виды цветущих кактусов

Церерус может вырастать до невероятных размеров в дикой природе, но дома растение достигает едва ли 60 сантиметров в высоту. Если вы планируете выращивать церерус дома, то следует учитывать, что определенные виды данного кактуса могут цвести ночью, а другие днем. Так что необходимо заранее определиться с тем, какому именно цветку вы отдадите свое предпочтение.
Церерус не переносит прямых солнечных лучей, и для наилучшего эффекта цветения растению необходимо организовать холодную зимовку. Поливать его можно редко (достаточно раза в неделю), но заранее позаботьтесь о том, чтобы горшок с растением располагался в темном и прохладном месте.
Следующим популярным видом цветущих кактусов является ребуция. Это растение относится к горным видам кактусов, имеющих стебель шаровидной формы. Цветок полностью покрыт весьма твердыми колючками, цветет раз в год (как правило, в начале весны). Бутоны имеют яркие лепестки оранжевого, красного, розового или фиолетового цвета.
Обильное цветение ребуции гарантируется, если растение будет зимовать в месте с достаточным количеством солнечного света (но без прямых лучей), а в теплое время года будет перенесено в хорошо проветриваемое помещение. В отличие от других своих собратьев,  ребуция весьма требовательна к поливу, так что увлажнять почву в горшке рекомендуется стабильно и постоянно (по мере высыхания).
Хамецереусы – самые солнечнолюбивые кактусы, имеющие яркие и пышные бутоны. Такие цветки всегда нуждаются в ультрафиолете, так что цветок можно сразу разместить в хорошо освещаемом месте. К слову, дополнительно увлажнять воздух в комнате не требуется, так как хамецереусы не слишком зависят от показателя влажности.
Зимой о хамецереусе можно совершенно не беспокоиться и поливать его раз в месяц. С наступлением весны рекомендуется сдобрить почву минеральными веществами, которые помогут кактусу стойко перенести смену периода и подготовиться к цветению.
Уилкоксии изначально выглядят не слишком привлекательно, и многие садоводы брезгуют выращивать кактусы с такими вытянутыми стеблями. Но все меняется после того, как уилкоксия расцветает – из тонких иголок появляются яркие бутоны фиолетового цвета, имеющие заостренные лепестки. Цветению поспособствует большое количество солнечного света и постоянное проветривание помещений, где находится контейнер с кактусом.
В целом, каждый любитель комнатных растений может подобрать для своего дома такой кактус, который будет радовать вас не только неприхотливостью, но и яркими цветами в определенный период. Мы представили самые популярные их виды, из которых можно выбрать наиболее подходящий, в зависимости от ваших индивидуальных интересов и вкусов.