Цветочные салаты

Цветочные салаты
Использование различных частей растений в качестве приправ для салатов происходило еще несколько столетий назад. На текущий момент кухни многих мировых государств включают массу экстравагантных блюд, которые не имели бы столь уникального вкуса без добавления различных элементов. И в этом материале мы поговорим о том, какие именно цветочные сорта используются в составлении салатов в современном кулинарном искусстве.

Как правильно использовать цветы для салатов

Чаще всего в салаты добавляют такие растения, как: огуречная трава, шпинат, спаржа, сельдерей, рапунцель, полевая лебеда, цирконий и так далее. Как правило, чаще всего данные приправы используются поварами из Франции, но уникальные правила составления зарубежных блюд пришли и в Россию.
Итак, основными правилами использования растений для салатов являются следующие пункты:
  • В салаты следует добавлять исключительно свежие цветы и молодые листочки салатных растений;
  • Ингредиенты для блюда тщательно вымываются от грязи и мусора, высушиваются и только в таком виде используются в дальнейшем;
  • Листья не будут коричневеть, если их разрывать руками, а не нарезать при помощи столовых приборов.
После добавления салаты тщательно перемешиваются и разбавляются подсолнечным маслом, которое удаляет возможную горечь, делая блюдо более вкусным. Лучше всего такие яства подавать деревянных или керамических салатницах, так как прочие материалы могут вызывать окисление, что не слишком благоприятно сказывается на вкусе.

Несколько популярных цветочных салатов

Самыми популярными блюдами (по крайней мере, во Франции) являются французский и «Радуга». Первый имеет следующее сочетание ингредиентов: одна часть пряных трав (здесь можно использовать базилик, петрушку или эстрагон); пять частей смеси молодых листьев эруки, одуванчика, щавеля или салатной горчицы; одна часть смеси лепестков и цветов календулы, фиалки, огуречной травы или настурции. Все это приправляется солью, перцем и оливковым маслом по вкусу.
Салат «Радуга» делается из следующих ингредиентов:
1.утолщенный стебель фенхеля (1 штука), который, при желании, можно заменить несколькими листьями китайского салата и укропом;
2.цветы анютины глазки (15 штук), лучше всего сине-фиолетовой окраски;
3.цветы настурции (15 штук).
Все это заправляется смесью апельсинового сока (одна столовая ложка), оливковым маслом (две столовых ложки), цветочным уксусом (одна столовая ложка), солью и перцем. Блюдо тщательно перемешивается и подается на стол под жаркое.
Как можно заметить, цветы уже давно стали не просто украшением нашего дома, но и этаким угощением, которое добавляет различным блюдам насыщенности и остроты вкуса. Некоторые сорта используются во многих яствах, так что любому цветоводу будет приятно вырастить комнатные растения, которые в дальнейшем станут прекрасным дополнением к любимой пище.