Праздничные рождественские букеты

Праздничные рождественские букеты
Рождество – светлый праздник, который у каждого верующего человека ассоциируется с ангелами, Христом-младенцем, белыми овечками и так далее. Данные атрибуты могут быть гармонично дополнены цветочными композициями, которые добавят нам чувства умиротворения, спокойствия и гармонии.

Составление букетов к Рождеству и уход за ними

Раньше при составлении букетов на Рождество (особенно в Древней Руси) использовались исключительно белые цветы, но сейчас композиции могут разбавляться и красными. Существуют некоторые сорта, которые так и называются – рождественские. К ним относятся роза-морозник, омела-белая и пуансеттия, которую еще называют «рождественской звездой». Они зацветают в канун Рождества, так что к празднику в доме адресата подарка будет витать приятный аромат этих удивительных цветков.
Важно помнить, что пуансеттия является теплолюбивым растением, так что в доме должна быть температура не ниже 22-24 градусов Цельсия. В других обстановках цветок сбросит все листья и вы получите, в итоге, полностью голый стебель, что может существенно подпортить праздничное настроение.
С древнескандинавской мифологии пошла традиция украшать жилища к празднику, посвященному богам, небольшими букетами с омелой. Считается, что цветок имеет некие магические свойства и приносит в дом богатство, любовь и процветание.
Все чаще встречаются варианты украшения домов к Рождеству цветками Шлюмбергера, которые еще называют Рождественскими кактусами. Данный сорт совершенно неприхотлив к влажности почвы, одновременно с этим имеет листья яркого цвета. Рождественский кактус следует устанавливать в затемненные места дома, так как растение не переносит излишний солнечный свет.
Если вы являетесь поклонником давних традиций и классики, то рождественские композиции можно составлять из следующих сортов:
  • лилии;
  • гиппеаструм;
  • остролист;
  • зеленая эустома;
  • гортензия.
Композиции, обрамляющие церковные иконы, могут дополняться хвойными ветками, что сделает букет еще более привлекательным и умиротворяющим.

Прочие декоративные элементы

В тех случаях, когда у вас имеется желание подарить не просто букет, а составить уникальную композицию, цветы могут стать не единственным составным элементом. Несколько столетий назад наши предки внедрили традицию колядок на Рождество, и в это время при посещении домов родственников, друзей или случайных знакомых было принято получать за это приятные подарки.
В современные композиции и букеты могут добавляться тематические открытки с колядками или пожеланиями финансового благополучия, здоровья и мира в доме. На качественно оформленных листах открыток пишутся цитаты из Евангелия, выполненные на древнерусском языке. Такой подарок позволит еще больше погрузиться в праздник и отвлечься от быта, посвящая свои мысли Богу и всему, во что мы верим.